Заявление министра Эйро на встрече по сирийскому вопросу

Заявление г-на Жан-Марка Эйро, министра иностранных дел и международного развития, после прибытия на встречу по Сирии (Берлин, 4 мая 2016 года)

Неофициальный перевод

Дамы и Господа!

Трагические события, происходящие в Алеппо, требуют все большей мобилизации. Я приветствую инициативу Франк-Вальтера Штайнмайера организовать встречу на европейском уровне. Все, что там происходит - это страшная трагедия, много жертв; ответственность за все лежит на правительственном режиме : это и ситуация с прекращением огня, разрушением больниц, убийством женщин, детей, мирных жителей и врачей. Необходимо решительно осудить все происходящее, так как оно ставит под угрозу мирный процесс.

Именно поэтому мы обсудим ситуацию со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и г-ном Хиджабом, представителем умеренной оппозиции. Нужно сделать все возможное, чтобы восстановить режим прекращения огня, необходимо рассмотреть все инициативы: ту, о которой идет речь и другие, в том числе, франко-британское предложение по созыву сегодня Совета Безопасности.

Совет Безопасности несет свою ответственность. Он принял резолюцию и ее необходимо выполнять. Я, со своей стороны, выдвинул предложение пригласить в следующий понедельник в Париж десять стран партнеров, которые поддерживают умеренную оппозицию, среди которых много арабских стран.

Мы требуем, чтобы срочно собралась группа поддержки мирного процесса в Сирии. Мы обращаемся к Соединенным штатам и России, которые являются со-председателями этого комитета, для скорейшей организации этой встречи, чтобы обеспечить прекращение огня и возобновление доступа гуманитарной помощи. В настоящее время, по недавней информации Организации Объединенных Наций, 1 миллион человек, которые нуждаются в гуманитарной помощи, лишены ее. В Сирии происходят трагические события и для нас важна мобилизация международного сообщества. Таким образом, хороши все инициативы и это – одна из них. Необходимо, чтобы возобновился мирный процесс. Для нас не существует иного пути, кроме переговоров. Если мы хотим возобновления переговоров, нужны усилия. Нужно, чтобы те, кто может оказать давление на режим Башара аль-Асада, сделали это как можно быстрее! Во всяком случае, именно в этом мы убеждены и готовы решительно продемонстрировать это на встрече здесь в Берлине.

publié le 10/05/2016

Наверх