Заседание CLUB SANTÉ

5 декабря 2016 года в Резиденции Посла Франции в России состоялось заседание CLUB SANTÉ, темой которого стало обсуждение вопросов регулирования обращения лекарственных средств в рамках единого рынка стран ЕАЭС, а также трансфера и локализации современных технологий производства лекарственных средств в России.

CLUB SANTÉ был создан в России в 2013 как межминистерская платформа для развития и расширения двустороннего российско-французского диалога в сфере здравоохранения на самом высоком уровне. В начале 2016 года Жером Гаве, управляющий директор группы компаний Сервье в странах ЕАЭС, был избран президентом CLUB SANTÉ в России.

Заседание CLUB SANTÉ открыл Чрезвычайный и полномочный Посол Франции в России Жан-Морис Рипер, который в своей речи уделил особое внимание теме сближения России - Франции и необходимости расширения и усиления двустороннего сотрудничества по широкому ряду вопросов, особо отметив, что такие межгосударственные инициативы как CLUB SANTÉ этому всецело способствуют.

Жером Гаве в своей приветственной речи отметил, что в современном высоко конкурентом мире Евразийский союз является эффективной формой развития сотрудничества по широкому спектру вопросов, призванной защищать интересы всех участников. Поскольку такая интеграция направлена прежде всего на улучшение качества и продолжительности жизни граждан, вопросы обращения лекарственных средств в новых экономических условиях являются сферой особого внимания.

С основным докладом выступил Валерий Корешков, член Коллегии, Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии. В своей презентации он детально представил шаги, которые сделаны с целью гармонизации и унификации обращения ЛС в рамках ЕАЭС, особо отметив, что это одно из самых актуальных направлений технического регулирования ЕАЭС. Как один из важных промежуточных итогов - в ноябре члены Совета ЕЭК, вице-премьеры стран ЕАЭС, подписали пакет, состоящий из 21 документа первого уровня, необходимый для полноформатного запуска и функционирования общего рынка обращения лекарственных средств.

Алексей Алехин, первый заместитель директора Департамента фармацевтической и медицинской промышленности, отвечая на вопросы участников, коснулся вопросов введения трехступенчатой системы преференций для целей гос. закупок, отметив, что в настоящее время вопрос находится в стадии активной проработки и обсуждения с участниками рынка. Также Алехин представил видение Минпромторга РФ по вопросам заключения СПИК и сделал особый акцент на вопросах развития экспортного потенциала России, как одном из приоритетных направлений деятельности Минпромторга РФ.

Подводя итоги встречи президент CLUB SANTÉ Жером Гаве отметил, что состоявшееся заседание еще более четко обозначило вектор взаимного двустороннего сотрудничества в рамках CLUB SANTÉ: дальнейшее развитие диалога как на федеральном, так и региональном уровне; обмен мнениями и экспертизой; проведение совещаний высокого уровня как в России, так и во Франции; а также встреч руководителей французского бизнеса с представителями органов законодательной и исполнительной власти РФ по самым актуальным вопросам повестки дня. Следующее заседание CLUB SANTÉ намечено на февраль 2016 года.

publié le 14/12/2016

Наверх