Защита медперсонала и медучреждений в странах, охваченных конфликтами

Единогласное принятие резолюции 2286 по защите медицинского персонала и медицинских учреждений в странах, охваченных конфликтами.

Заявление г-на Жан-Марка Эйро, министра иностранных дел и международного развития. 3 мая 2016 г.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Я приветствую единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции 2286 по защите медицинского персонала и медучреждений в странах, охваченных конфликтами. Франция активно участвовала в разработке этого документа, который решительно осуждает нападения на медицинский персонал.

В последние годы участились атаки на больницы в Сирии, Йемене, Южном Судане и Афганистане. По данным международной организации здравоохранения, в Сирии с начала войны было убито 654 сотрудника медицинских учреждений. Несколько дней назад в Алеппо один из последних педиатров, работавших в городе, был убит во время бомбардировки больницы, во время которой погибли 20 человек, в том числе пациенты.

Женевские конвенции, подписанные в 1949 году, запрещают наносить удары по медицинскому персоналу и больницам. Те нарушения международного права, которые представляют из себя военные преступления, неприемлемы и не должны остаться безнаказанными.

Мне бы хотелось отдать дань уважения мужеству и исключительной самоотверженности медицинского персонала и сотрудников гуманитарных миссий, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь раненным и больным на территориях, охваченных конфликтами

publié le 04/05/2016

Наверх