«Ямал СПГ»: проект мирового масштаба [fr]

3 февраля ассоциация «Серкль Кондратьефф» и Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге традиционно собрали вместе представителей французского бизнес-сообщества. Жослен Верможен (CIAT) и Мишель Моран (Griffon International) представили проект «Ямал СПГ».

JPEG - 45.9 кб
Joslyn Vermogen (CIAT), Michel Morand (Griffon International)

Жослен Верможен – представитель французской компании CIAT в Санкт-Петербурге. Небольшому французскому предприятию удалось заполучить самый крупный заказ в своей истории, поставку отопительного оборудования на строительство завода по сжижению природного газа в русской Арктике. Мишель Моран – глава Griffon International, одной из компаний, занимающейся сертификацией оборудования для «Ямал СПГ».

В последние несколько лет самые крупные российские компании строят свои заводы по модульной системе. То есть оборудование для множества модулей изготавливается по всему миру, затем модули собираются в специальных портах и в целом виде доставляются морским путем на место строительства завода. «Ямал СПГ» - один из самых смелых в мире строительных проектов. Речь идет о заводе по производству сжиженного газа в пределах Полярного круга, где температура иногда понижается до -50°С.

Тем не менее, это определенно проект мирового масштаба. Тысячи предприятий из десятков стран мира поставляют оборудование. Общий объем инвестиций достиг 15-20 миллиардов долларов. На полуострове специально для нужд завода были построены морской порт и аэропорт. Заказаны 15 танкеров-ледоколов вместимостью 170 000 м3, чтобы развозить газ с Ямала в разные точки мира.

JPEGКомпания «Ямал СПГ» на 60% принадлежит русскому гиганту «Новотек» (16% «Новотека» принадлежит французской Total), на 20% - Total, на 20% - китайскому CNPC. Скоро китайский фонд SRF завершит сделку по покупке 9,9% компании у «Новотека», что позволит привлечь в проект еще 2 миллиарда долларов инвестиций.

Мишель Моран рассказал, что все «ярды», порты, в которых привезенное со всего света оборудование собирается в модули и откуда модули отправляются на Ямал, находятся в Южной Азии (порт Батам в Индонезии, порт Батангас на Филиппинах и несколько портов в Китае). Европейские порты не участвовали в конкурсах. Также довольно мало европейских инженеров, большинство – филиппинцы и китайцы. Тем не менее, в проекте участвует множество французских компаний. Но, так как завод будет находиться в России, все оборудование должно соответствовать русским нормам и быть сертифицировано. Это доставляет производителям оборудования множество проблем.

Жослен Верможен считает, что еще 20 лет назад этот проект был бы невозможным. Сегодня, благодаря информационным технологиям, компании из разных концов света могут ежедневно совместно работать над самым крупным российским инвестиционным проектом.

Сайт ассоциации Серкль Кондратьефф: http://www.cercle-kondratieff.com/

Официальный сайт «Ямал СПГ»: http://yamallng.ru/

JPEG

JPEG - 73.6 кб
Joslyn Vermogen (CIAT)
JPEG - 80.8 кб
Michel Morand (Griffon International)

publié le 04/02/2016

Наверх