Выступление Посла на открытии международного лекционного дня по социальной работе

ЛЕКЦИОННЫЙ ДЕНЬ, ОТКРЫВАЮЩИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ СЪЕЗД СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ И ПЕДАГОГОВ РОССИИ
25 ЛЕТ СОЗДАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ


Госпожа президент Союза социальных работников и педагогов, дорогая Антонина Николаевна,

Господин Владыченко, кто представляет здесь идеи социальной сплоченности Совета Европы, которыми мы особенно дорожим,

Госпожа Марешаль, которая любезно согласилась рассказать нам о том, как Франция участвует в реализации положений Европейской социальной хартии,

Дамы и господа,

Я очень рад приветствовать вас здесь сегодня на лекционном дне, который открывает юбилейный съезд социальных работников и педагогов России, посвященный 25-летию социальной работы в России.

Для меня большая часть принимать так много социальных работников здесь, в Посольстве Франции.

Этот съезд посвящен двадцать пятой годовщине появления в России социальной работы.

25 лет – это расцвет юности. Это возраст, когда у нас уже есть первые достижения и когда зарождаются и реализуются новые проекты, которые получают столько же энергии, но больше осмысления.
Это прекрасный возраст, устремленный в будущее.

Социальной работе во Франции больше лет, но она не старая. Ей 60–65 лет, возраст зрелости, еще сохраняющей активность и неравнодушие.
Мы помним об этих возрастах – 25 и 65 лет. Эти даты иллюстрируют и объективные исторические данные.

Как показывает поиск частотности употребления, которые вы видите перед глазами, словосочетание «социальный работник» начинает активно использоваться в России в 1990 году. Его французский аналог – travailleurs sociaux – появляется в 1950 году с пиками в 1954 и 1956 годах.
Чему соответствуют эти даты?

В 1950 году Франция восстанавливается после войны. В 1954 году жизнь непроста, а зима очень суровая. В Париже замерзла Сена – ничего удивительного для жителей России, но французы к этому не привыкли, и это оказалось серьезным испытанием. Тысячи человек без крыши над готовой страдали от холода.

Экстремальные погодные условия побудили Аббата Пьера выступить на радио с его знаменитым призывом о помощи, который остался в памяти как призыв 1954 года, чтобы собрать средства и дать крышу тем, кто оказался на улице.
Этот призыв спровоцировав массовый приток пожертвований, как со стороны частных лиц, так и от государственных органов. Благодаря ему во Франции стало известно движение Эммаус, созданное в 1949 году и активно развивавшееся в то время.

Аббат Пьер остается одним из выдающихся и наиболее уважаемых представителей гражданского общества, несмотря на его уход из жизни в 2007 году.

Созданное им движение Эммаус, светская организация по борьбе с социальной исключенностью, включает в себя Фонд Аббата Пьера, помогающий найти жильё людям в трудной жизненной ситуации, а также многие другие общественные организации, фонды и социальные предприятия. Они всё ещё существуют.

Холода вернулись зимой 1956 года, февраль 1956 года был самым холодным во Франции в XX веке.

В 1956 году также была создана Национальная федерация общественных организаций по социальное реинтеграции (FNARS), президент которой, Луи Галуа, выступит завтра и послезавтра на вашем съезде.
Именно в этот период во Франции появляется понятие социальной работы; участие ассоциаций, которые вы называете некоммерческими организациями, и поддержка органов власти, которую мы с тех пор развиваем и которую вы считаем разумной.

-oOo-
Для человека, для гражданского общества и для государственной власти солидарность является обязанностью.
Для людей, попавших в ситуацию социальной исключенности и маргинализации, солидарность – это право, которое признало и провозгласило мировое сообщество.
Социальные права являются неотъемлемой составляющей прав человека, всеобщих и непредписанных, как это было признано Францией и Россией в рамках их международных обязательств.
Я вам зачитаю два отрывка из Всеобщей декларации прав человека:

-* Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.

  • Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

Эти принципы были дополнены и прописаны в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятом ГА ООН в декабре 1966 года, в Европейской социальной хартии, документах, обязательства по которым взяли на себя наши страны.

Однако некоторые из наших граждан, возможно, далеки от этих прав в повседневной жизни. И именно в этом случае вмешиваетесь вы, социальные работники.

-oOo-
Социальная работа – это также основа демократии.

Демократия дает власть тем, кто получил большинство голосов на выборах, но она также отводит место в политической системе для меньшинства, она дает возможность высказаться всем гражданам.

Общество, которое кого-то исключает – недемократическое. Если часть граждан не могут участвовать в общественной жизни, потому, что оказались в изоляции или в ситуации маргинализации, получается как будто избирательный ценз, которые существовал во Франции и в России и был причиной многих несправедливостей и страданий.

Социальная работа восстанавливает социальные связи, которые являются условием причастности и выражений гражданского духа.

Во Франции закон доверил эту миссию общественным организациям, которые сопровождают выход людей из социальной изоляци и других трудных жизненных ситуаций.

Закон предусматривает, что людей могут слушать и слышать на равных, что они могут осваивать новые компетенции и извлекать уроки из своего опыта, что они участвуют в прогрессе общества и в собственном развитии, и наконец, что они снова себя почувствуют гражданами и станут ими, восстановив свою способность действовать.

Без социальной сплоченности нет демократии.

Без открытого общества нет демократии.

Без равенства возможностей для всех граждан в их разнообразии нет демократии.

Социальная работа, дающая реальное измерение этим ценностям, является настоящим рычагом для обучения, укрепления, защиты демократии там, где она находится под угрозой из-за потери солидарности, из-за безразличия и отторжения других, из-за политического экстремизма и эгоизма.
Это прекрасная и очень нужная миссия и во Франции, и в России. Ваша вовлеченность в эту работу заслуживает нашего восхищения и нашей благодарности.

-oOo-
Я еще раз благодарю вас за ваше присутствие и за внимание и желаю вам плодотворной работы сегодня, на лекционном дне, и на вашем съезде.

publié le 24/06/2016

Наверх