Выступление Лорана Фабиуса в Сенате

Лоран Фабиус, министр иностранных дел, выступил 15 октября в Сенате во время дебатов на тему «Внешняя политика Франции: самостоятельность и амбиции» под руководством Жан-Пьера Раффарена, председателя комиссии по иностранным делам, обороне и вооруженным силам.

По этому случаю г-н Фабиус высказался по основным международным проблемам:

Принцип, которым мы руководствуемся в нашей внешней политике с 2012 г. – независимость. Независимость Франции – это наша способность самостоятельно определять, что мы считаем справедливым, и действовать в зависимости от этого.

Украина

Несмотря на отдельные трудности, перемирие в целом соблюдается, соглашение об отводе вооружений мелкого калибра постепенно выполняется, выборы, объявленные сепаратистами в одностороннем порядке на Донбассе, что могло бы положить конец реализации Минских договоренностей, отменены.

Россия

Диалог и твердость. Твердость, потому что мы не можем принять нарушения международного права, как например, аннексия Крыма, и диалог, потому что вовлеченность России составляет часть решения этой проблемы. Я охотно поговорил бы об осторожном сотрудничестве. Мы продолжим обсуждать с Россией все вопросы, не отказываясь при этом ни от нашего понимания этой проблемы, ни от наших принципов. Постепенная отмена санкций, это возможно, конечно, как только все условия будут выполнены.

Иранская ядерная программа

«Конструктивная твердость»: да – соглашению, но соглашению достоверному, то есть поддающемуся проверке, что Иран не будет иметь доступа к ядерному оружию. Мы выносим решение на основе фактов для того, чтобы проверить содействует ли Иран конкретно, по-настоящему трем важным процессам: политике национального примирения, проводимой в Ираке премьер-министром аль-Абади, выходу Ливана из институционального тупика, поддержке усилий Стефана де Мистуры, спецпредставителя ООН по Сирии, для выполнения Женевского коммюнике 2012 г.

Сирия

Мы приветствуем всех, кто хочет присоединиться к нам в этой борьбе, при условии, что удары будут направлены действительно против террористов. Россия вмешалась в сирийский кризис. Я замечаю, что Россия до сих пор наносит свои удары в меньшей степени по боевикам ИГИЛа и другим террористическим группировкам и концентрирует свои удары на оппозиции Асаду. Продвижение ИГИЛ в сторону Алеппо за последние дни может быть связано с дестабилизацией сил умеренной оппозиции, вызванной российским вмешательством.

Мы также требуем прекратить бомбардировки мирных жителей режимом Асада, которые только усиливают поток беженцев и экстремистские настроения. Мы намерены представить резолюцию в ООН, посвященную этой проблеме.

Мы хотим содействовать политическому переходу в Сирии в соответствии с параметрами, зафиксированными в Женевском коммюнике 2012 г.

Климат

1) Cоглашение должно носить амбициозный характер, что позволит ограничить глобальное потепление к 2100 году на два градуса, или, если возможно, на 1,5 градуса. Около ста пятидесяти стран уже заявили в ООН о своих обязательствах. Речь идет о почти девяноста процентах всех выбросов, в то время как знаменитый Киотский протокол охватывает на сегодняшний день только пятнадцать процентов. Первые оценки, сделанные, в частности, через неправительственные организации говорят, что по некоторым оценкам мы находимся на уровне 2,7 градусов, другие говорят, что на уровне 3 градусов - это даже слишком много. Это делает абсолютно необходимым принятие в Париже положения о периодическом пересмотре национальных обязательств, например, каждые пять лет, для того, чтобы улучшить этот показатель, который должен оставаться ниже двух градусов.

2) Соглашение должно быть обязательным с юридической точки зрения. Мы работаем также над усилением контроля по выполнению заявленных обязательств.

3) Мы должны убедиться в том, что это соглашение будет подкреплено финансовыми средствами и технологиями, позволяющими его реализацию. В последние дни мы были в Лиме, в Перу, на ежегодном собрании МВФ и всемирного Банка. Международные банки пообещали выделить дополнительно пятнадцать миллиардов. Если же добавить к этому новые усилия некоторых государств и частного сектора, мы сможем достичь суммы в сто миллиардов, и это будет главный козырь для успеха-конференции в Париже.

publié le 28/10/2015

Наверх