Выставка о Николае Васенине в Берёзовском

4 декабря Генеральный Консул Франции с Заместителем Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области приняли участие в церемонии открытия выставки о Николае Максимовиче Васенине в Центральной городской библиотеке г. Берёзовского.

Николай Максимович Васенин — советский военный, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. В Красной Армии служил с ноября 1939 по июль 1941 года.

В июле 1941 года попал в плен и больше двух лет находился в немецких лагерях для военнопленных в Германии а потом во Франции. В октябре 1943 года совершил побег и 20 октября был официально зачислен в ряды французского Движения Сопротивления. После освобождения Франции союзными войсками служил офицером советской военной миссии во Франции. В апреле 1945 года вернулся в СССР, где подвергся репрессиям. Был осуждён на 15 лет ссылки. Освобождён в 1960 году, реабилитирован в середине 1980-х.

В 2005 году за заслуги перед Французской Республикой и в ознаменование 60-летия победы во Второй мировой войне указом Президента Франции Жака Ширака награждён орденом Почётного легиона.

Николай Васенин умер 7 декабря в городе Берёзовским в Свердловской области России.

publié le 04/12/2015

Наверх