Выставка документальной фотографии, посвященная 50-летию визита в СССР Президента Франции Шарля де Голля [fr]

50 лет тому назад, в июне 1966 года состоялся официальный визит Президента Франции генерала де Голля с супругой в СССР. В ходе ознакомительной поездки по стране де Голль кроме Москвы посетил Ленинград, Новосибирск, Киев, Волгоград, космодром Байконур. Вместе с ним в поездке был Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный.

Для Новосибирска, только что ставшего «открытым» для посещения иностранцами городом, это был первый визит зарубежного главы государства. Поэтому понятен энтузиазм населения, сердечно приветствовавшего известного генерала, борца с фашизмом и авторитетного политика.

На встрече в Доме ученых Академгородка председатель СО АН СССР академик М.А. Лаврентьев представил Президенту Франции ведущих ученых Отделения.

В Институте ядерной физики его директор академик Г.И. Будкер продемонстрировал высокому гостю исследовательские установки, разработанные в институте, ускорители на встречных пучках.

В музее Института геологии академик А.А.Трофимук рассказал о богатствах недр Сибири и продемонстрировал гостям их уникальные образцы.

На сегодняшней фотовыставке в Доме ученых вниманию посетителей предлагаются документальные кадры о визите Президента Франции в Академгородок и посещении супругой Президента детского пионерского лагеря под Новосибирском. Большинство фотографий выполнены Р.И. Ахмеровым и И.Н. Глотовым. В экспозицию также включены фотографии Мемориального центра де Голля во Франции.

Дата : 14 июня - 3 июля 2016
Место : Дом ученых Сибирского отделения академии наук - Новосибирск, Морской проспект, 23


Более подробная информация представлена на сайте

JPEG

publié le 27/06/2016

Наверх