Выставка Жюльена Сало в Ельцин Центре

Посольство Франции в России, Французский институт в Париже, Альянс Франсез Екатеринбург, галерея Suzanne Tarasiéve Paris и Ельцин Центр при поддержке Свердловского областного краеведческого музея представляют проект молодого французского художника Жюльена Сало «Звездная Арахнея».

Французский художник, скульптор, создатель впечатляющих инсталляций и видео-арта, Жюльен Сало обращает на себя внимание критики и любителей искусства своим необычным видением, оригинальными идеями и их прекрасным воплощением. Его инсталляции дышат первобытной энергией прошлых тысячелетий и неоновыми символами будущего.

Путь в современное искусство Жюльена Сало необычен. Как говорит сам художник, с самого начала он интересовался наукой и в университете изучал биохимию, затем работал в тропических лесах Гвианы, где занимался сбором данных для природоохранной организации. Именно там он впервые начинает делать зарисовки местной фауны. Вернувшись на родину, будущий художник начинает изучать пластические искусства в университете Сен-Дени, где продолжает развивать связи между наукой и искусством перед тем, как полностью посвятить себя последнему. Там же он готовит докторскую диссертацию, в которой подчеркивает символическую силу природных элементов: животных, растений и минералов. В 2010 году Жюльен Сало врывается в мир искусства и становится лауреатом престижного Салона Монруж, где выставляет чучела животных, вышитых нитками и жемчугом. Сразу после этого он начинает сотрудничать с галереей Сюзанн Тарасьев (Suzanne Tarasiève) и выставляется в Париже в Музее на Набережной Бранли, Токийском дворце и Музее Охоты и природы. За годы своего творческого пути он успел наработать внушительный материал, провёл более 10 крупных персональных выставок в различных странах, а также принял участие в огромном количестве коллективных проектов.

Круг интересов и философских исканий художника разнообразен. Жюльен Сало изучал примитивные культуры, практики вхождения в транс и шаманские ритуалы. В настоящее время его работы посвящены животным. Выставка в Ельцин Центре предлагает серию видео и фотографий под общим названием «Звездная Арахнея» («Arachnées des étoiles»).

Звездные Арахнеи в произведениях Жюльена Сало - это волшебные животные, созданные воображением художника, которые, как в старинных легендах, по своему желанию способны изменять форму и сущность. Их волшебная сила заключена в синтетической паутине. Арахнеи покрывают паутиной классические статуи или чучела животных, вследствие чего они превращаются в вызывающие двойственные чувства образы, являющиеся одновременно и жертвой, крепко затянутой в паутину, и сущностью внутри кокона бабочки, места, в котором происходит волшебная трансформация.

Все произведения сняты в ультрафиолетовых лучах с использованием UV-чувствительной искусственной паутины.

publié le 26/05/2016

Наверх