Выставка «Святой Людовик и реликвии Сент-Шапель» в Музеях Московского Кремля

Со 2 марта по 4 июня 2017 года в Музеях Московского Кремля будет представлена выставка «Святой Людовик и реликвии Сент-Шапель». Отправной точкой этого амбициозного проекта, инициированного Музеями Кремля, Центром национальных памятников Франции и Посольством Франции в России, послужила выставка, представленная в Париже, в музее Консьержери в 2014-2015 годах из коллекций Центра национальных памятников, Лувра, Национальной Библиотеки, Национальных Архивов и Музея Клюни. Концепция выставки, которая пройдет в Москве, была продумана и переосмыслена кураторами Музеев Кремля.

JPEG

На выставке будут представлены, произведения высочайшего художественного и исторического уровня, связанные с эпохой одного из самых знаменитых французских королей - Людовика IX Святого (1214 - 1270). Драгоценные произведения и священные реликвии, собранные восемьсот лет назад во Дворце острова Сите в Париже в первый раз окажутся в сердце Кремля. Российские зрители откроют для себя французского короля, вошедшего в историю как идеальный средневековый государь Европы - благочестивый король, руководитель двух крестовых походов, рыцарь и реформатор, строитель храмов и монастырей, покровитель искусства и науки, правление которого стало временем расцвета готического искусства Франции и его распространения во всем европейском искусстве.

Одним из крупнейших деяний Людовика Святого стало приобретение в 1239 г. Страстных реликвий Иисуса Христа, важнейшей из которых был Терновый венец Спасителя, ныне хранящийся в Соборе Парижского Богоматери. Для хранения этих величайших святынь христианского мира в Париже при королевском дворце была построена Святая Капелла — Сент Шапель как драгоценный реликварий с великолепным ансамблем витражей.

JPEG

Важное место на выставке в Кремле достойно займут готические витражи из Сент-Шапель, частично демонтированные в XIX веке и хранящиеся в Центре Национальных Памятников. Эти великолепные образцы витражного искусства XIII века впервые покинут Францию в таком представительном составе. Яркие и насыщенные краски витражей, прежде озарявшие королевскую капеллу, засияют под странными сводами Кремля. Глубоко одухотворенная живопись витражей из Сент-Шапель, повествующих о библейской истории человечества, от Происхождения Мира до Воскрешения Христа, даст возможность российскому зрителю соприкоснуться с картиной мира западноевропейского средневекового человека, раскроет его представления о мире, святости и красоте.
Время Людовика Святого было эпохой расцвета готической скульптуры во Франции. От идеализированных образов мастера переходили к детальному раскрытию характера героя и его душевного состояния. Посетители выставки смогут оценить изысканную пластику готической скульптуры, увидев образы святого Людовика и его дочери Изабеллы, апостолов из Сент-Шапель и ангелов из коллегиальной церкви в Пуасси, где был крещен Людовик.

Великолепие работ французских средневековых ювелиров времен высокой готики предстанет перед российскими зрителями: реликварий трех святых в форме часовни из Музея Клюни, ковчег-квадрифолий, украшенный цветными эмалями с образом святого Франциска Ассизского, корона-реликварий, подаренная Людовиком Святым монастырю доминиканцев Льежа, хранящаяся в Лувре. Король умел окружать себя талантливыми людьми, а духовные поиски и бурные интеллектуальные споры не оставляли его равнодушным. Святой Фома Аквинат обедал за его столом, а основатель университета Робер де Сорбон, был его духовником и другом.

Во времена Людовика Святого искусство парижских мастеров резьбы по слоновой кости достигло своего наивысшего расцвета. Складные иконы из слоновой кости, скульптурная группа «Снятие со Креста», возвышенные образы Мадонны, исполненные с исключительной тонкостью и изяществом, - расскажут о великолепном искусстве парижских резчиков. Изысканность художественных форм и мастерство обработки позволяют относить эти произведения к лучшим образцам французского готического искусства.

Несомненный интерес у посетителей выставки вызовет редчайшая возможность познакомиться с ярким и многогранным миром средневековой миниатюры: иллюминированные Евангелия и Псалтиры, связанные с именем Людовика Святого и его матери Бланки Кастильской, а также королевские хартии с печатями.

Мультимедийная поддержка выставки поможет посетителю ближе познакомиться с многоликой и разнообразной культурой средневековой Франции: 3D фильм представит реконструкцию Парижа и королевского дворца времен Людовика Святого, интерактивные панели позволят перелистнуть страницы средневековой книги и проследить историю походов короля. Специальные образовательные программы сделают выставку доступной для различных возрастных категорий посетителей, а выступления ансамблей средневековой музыки раскроют богатство средневековой музыкальной культуры.

publié le 20/05/2016

Наверх