Выставка «Синергия света, живописи, музыки»

1 ноября в залах Конюшенного флигеля Юсуповского дворца на Мойке откроется выставка «Синергия света, живописи и музыки» с участием Валентина Афанасьева, одного из самых известных во Франции современных русских художников.

В Международный год света и световых технологий НП «Русская культура» совместно с УК «Санкт-Петербургский Дворец культуры работников просвещения» проводит в залах Конюшенного флишеля Юсуповского дворца на Мойке (Ул. Декабристов, 24, вход через парк дворца) музыкально-художественную выставку «Синергия света, живописи, музыки».

Выставка открывается 1 ноября в 17.00. Церемония закрытия состоится 14 ноября с 17.00 до 22.00.

На выставке будут представлены 100 работ двух совершенно разных оригинальных художников Аллы Ивашинцовой и Валентина Афанасьева.

Все пространство Конюшенного флигеля будет разделено на две зоны: зону светомузыкальной экспозиции и зону традиционной художественной выставки.

По ходу выставки предусмотрены:
• 4 ноября в 16.00 – презентация тематического выпуска «Мир Животных» альманаха «Русский мир. Пространство и время русской культуры». Ведет презентацию православный философ, богослов, писатель, миссионер, активный деятель зоозащитного движения Татьяна Горичева (Франция).
• 7 ноября в 19.00 – светомузыкальный концерт с участием композитора, пианиста, Заслуженного деятеля искусств России Сергея Осколкова и автора светомузыкальной теории художника и музыканта Валентина Афанасьева.
• 10 ноября с 19.00 до 21.00 – лекция Валентина Афанасьева «Искусство зримой музыки».

JPEGВалентин Афанасьев – художник, музыкант, композитор, автор цветозвуковой системы. Как художник получил известность после участия в нашумевших выставках андеграунда в 70-х годах в Ленинграде. Член Ассоциации русских художников в Париже. Во многих странах мира состоялись персональные выставки (Франция, Канада, США, Германия, Швеция). Неоднократный участник выставок «Осеннего салона» в Париже.

Валентин Афанасьев известен изобретением уникальной системы функциональных соотношений цветов и звуков, позволяющей воспринимать музыку в цвете. Система цветозвуковых отношений включает в себя открытие закономерностей, которым должны подчиняться определенные группы цветов для адекватного проявления алгоритма, содержащегося в нотной записи. Определены пространства мелодии, тональности функциональных отношений. Впервые в истории показано, что один и тот же звук может характеризоваться тремя различными цветами в зависимости от занимаемых ими пространственных позиций. Это открытие, запатентованное как изобретение во Франции и России, поддержано академиками Российской Академии Наук Б.В.Раушенбахом, Ю.А.Рыжовым и Международной организацией ЮНЕСКО.

Ярким представлением открытия с живописной точки зрения является экспонируемая на выставке картина «Чакона» (по произведению И.С.Баха).

JPEG - 249.8 кб
"Чакона" И. С. Баха (написано строго в соответствии с партитурой). Х., м., 200х200, 1995-2005

publié le 15/10/2015

Наверх