Выставка "Коллекция" в залах Центра Помпиду до 27 марта

С 14 сентября 2016 года в залах Центра Жоржа Помпиду будет представлено исключительное собрание 357 произведений советских и российских современных художников, переданное в дар Национальному музею современного искусства Благотворительным фондом В. Потанина, а также меценатами, коллекционерами, художниками и их семьями. Выставка переданных произведений проходит в рамках программы франко-российского года культурного туризма и будет продолжена циклом конференций и просмотром фильмов, намеченных с сентября 2016 по январь 2017 года.

Торжественное открытие выставки в Центре Помпиду прошло 13 сентября в присутствии Его Превосходительства Господина Жан-Мориса Рипера, Посла Франции в России, Его Превосходительства Господина Александра Орлова, Посла России во Франции, Господина Сержа Лавиня, Руководителя Центра Помпиду, Господина Бернара Блистена, Директора Национального Музея современного искусства, Господина Михаила Швыдкого, Представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Ольги Свибловой, российского куратора, Николя Люччи-Гутникова, французского куратора выставки и многих российских художников. (Фото)

Эта выставка дает представление об истории более, чем сорокалетнего периода современного советского и российского искусства через призму основных событий, которые повлияли на страну. В ней представлены картины нон-конформистрв Владимира Яковлева и Юрия Злотникова, концептуалистов московской школы Ильи Кабакова и Виктора Пиварова и других художников, представителей соц-арта.

Этот проект выходит далеко за рамки обычной выставки. Принятие этих произведений, которые становятся частью национальной коллекции, - это большая ответственность для Национального музея современного искусства. Они дополняют уникальное собрание русского модернизма Центра Жоржа Помпиду, среди которого произведения Кандинского, Ларионовой, Гончаровой и других, а также многочисленные произведения современного искусства, приобретенные в 80-е годы благодаря увлеченности хранителей Центра Помпиду.

Это новое собрание позволит музею познакомить широкую публику во Франции и за ее пределами с историей искусства, которая, по мнению многих, прервалась в конце 20-х годов. Произведения, созданные в России, будут интегрированы в международную коллекцию современного искусства, представленную разными художественными концепциями, что откроет новые возможности для их изучения и исследования.

publié le 03/10/2016

Наверх