Выставка "Коллекция!" - прием в Резиденции

Посол Рипер: "13 сентября Национальный музей современного искусства в Центре Помпиду в Париже пополнился уникальным даром произведений советского и российского искусства второй половины 20-го века: 357 произведений шестидесяти художников, представляющих основные художественные движения этого особенно плодотворного периода".

Речь посла Франции в России Жана-Мориса Рипера

"Дорогие друзья,

13 сентября Национальный музей современного искусства в Центре Помпиду в Париже пополнился уникальным даром произведений советского и российского искусства второй половины 20-го века: 357 произведений шестидесяти художников, представляющих основные художественные движения этого особенно плодотворного периода.

Искусство этого периода вобрало в себя наследие русского авангарда 20-х годов и черпало вдохновение в различных направлениях зарубежного искусства, ставшего более доступным в период оттепели (вспомним ретроспективу Пикассо в 1956 году в Пушкинском Музее).

Однако, как показала знаменитая выставка в Манеже в 1962 году, эта либерализация имела свои пределы, и тогда украдкой, в подвалах и квартирах, стало развиваться неофициальное искусство.

Оно развивалось в нескольких направлениях, границы которых были взаимопроникаемы. «Московский концептуализм», как его называют, со знаменитыми представителями, такими, как Илья Кабаков или Виктор Пивоваров, находился на пересечении пластических искусств и литературы. Он размышляет об искусстве и статусе художника.

Соцарт, придуманное Комаром и Меламидом и представленное такими артистами, как Борис Орлов или Леонид Соков, искажает в духе попарт Andy Warhol коды советской пропаганды.

С перестройкой художники обретают свободу творчества. В заброшенных зданиях Москвы и Санкт-Петербурга, посещаемых молодыми артистами, такими, как Африка или Тимур Новиков, воображение парит. Появляются новые формы и тенденции.

Художественная сцена диверсифицируется. Границы между официальным и неофициальным искусством стираются, и Россия выходит на международную сцену современного искусства.

Сегодня в Национальном музее современного искусства мы можем увидеть всю историю советского и российского искусства последних десятилетий.
Все произведения, которые были переданы в дар, представлены в настоящее время на грандиозной выставке «Коллекция! Современное искусство в СССР и в России 1950-2000 гг.»

Выставка вписывается в программу Франко-российского года культурного туризма. Она сопровождается лекциями и круглыми столами при участии некоторых артистов, приглашенных по этому случаю. Многочисленные французские и зарубежные посетители Музея познакомятся с этим богатым и разнообразным искусством, которое ещё не достаточно изучено заграницей.
При просмотре этой выставки понимаешь, что искусство в России постоянно эволюционировало несмотря на капризы истории.

Этот дар исключительного размаха стал возможен благодаря щедрости меценатов, коллекционеров, российских художников, которых я хотел бы поблагодарить сегодня вечером по случаю сегодняшнего приёма.

Они с прозорливость выбрали Национальный музей современного искусства в качестве получателя их щедрого дара, признавая тем самым, что Париж и Франции занимают первостепенное место в мире современного искусства. Для нас это большая честь.

Я хотел бы вновь выразить Вам благодарность от лица французского правительства, в первую очередь Фонду Владимира Потанина, который был инициатором проекта и который посвятил ему значительные людские ресурсы и финансовые средства. Особенным образом я благодарю Президента Фонда Госпожу Ларису Зелькову, Директора Госпожу Оксану Орычеву, присутствующих здесь, а через них лично Господина Владимира Потанина.

Я также благодарю нашего друга Госпожу Ольгу Свиблову, комиссара этой выставки, и её коллегу из Музея современного искусства Господина Nicolas Liucci-Goutnikov. Нам всем хорошо известна решительность Ольги, её сила убеждения и её неутомимая энергия. Без неё ничего не было бы возможно. Она сама по себе является свидетельством динамичности и глубины франко-российских культурных связей.

Что касается щедрых дарителей, коллекционеров или художников, я не могу всех их процитировать здесь. Позвольте мне ограничиться именами некоторых из них: Владимир и Екатерина Семинихины, Игорь Цуканов, супруги Манашеровы и мой соотечественник Пьер Броше.

В их лице я хотел бы выразить благодарность лично от себя и от своей страны всем тем, кто участвовал в этом грандиозном проекте.

Значимость такого дара не ограничивается художественной сферой. Для меня это жесть, имеющий большое политическое значение, это выражение культурной близости наших народов, интенсивности наших обменов и дружбы, которая связывает их на протяжении многих веков.

Я хотел бы дать лишь один совет тем, кто ещё не имел возможность посетить эту выставку: торопитесь. Она продлится до 27 марта 2017 года".

publié le 06/10/2016

Наверх