Выставка «Ги де Монлор» в Екатеринбурге

21 апреля 2016 года, в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» Екатеринбурга (ул. Малышева, 46) открывается международный выставочный проект «Ги де Монлор».

Впервые в столице Урала будут экспонироваться работы Ги де Монлора (1918-1977), известного французского художника-экспрессиониста, героя Второй мировой войны, участника Сопротивления, офицера Ордена Почетного легиона и кавалера Французского Военного креста.

Ги де Монлор, полное имя Ги Жозеф Мари де Вилларди, граф де Монлор, родился в родовом замке в провинции Лангедок. История аристократического рода де Монлоров восходит к Х веку.

Будущий художник изучал философию в Сорбонне и осваивал искусство живописи в Академии Жюльена. Но война прервала занятия живописью. В 1938 году Ги де Монлор поступил на военную службу. После падения Франции в октябре 1942 года он переправился в Англию и присоединился к силам Сражающейся Франции, войдя сержантом в состав 1-го батальона морских пехотинцев. Монлор участвовал в высадке Союзных войск в Нормандии. В 25 лет получил Орден Почетного легиона, в числе особо отличившихся был удостоен семи упоминаний. По окончании войны Монлор работал в Студенческой художественной лиге в Нью-Йорке (1947-1949), а после творил в своем родовом поместье в Лангедоке.

Выделяют два этапа в творчестве художника. Если ранние картины Ги де Монлора тяготеют к кубизму и неоконструктивизму, то со временем бремя военных воспоминаний толкает мастера на путь экспрессионизма. Мягкие цвета и выверенные линии сменяются яркими всплесками эмоций, в картинах начинают преобладать красные и черные краски.

В центре внимания экспрессиониста – изображение потерянного, заблудившегося в Большом Времени человека. Живопись Ги де Монлора отличает глубокая эмоциональность, пронзительность, достижение «болевого эффекта». Сегодня доступ к живописному наследию художника практически закрыт. Коллекцию картин могли видеть ранее лишь некоторые ценители Европы и США.

Ги де Монлор мечтал показать свои работы в России. Его сын, Жорж де Монлор, исполнил волю отца и привез его работы в Россию, где в осенью 2015 года впервые представил их в Пермской государственной художественной галерее.

Выставка будет открыта для посетителей с 22 апреля до 22 мая 2016 года по адресу : Свердловский областной краеведческий музей, Дом Поклевских-Козелл (ул. Малышева 46), ежедневно, с 11:00 до 20:00

publié le 06/05/2016

Наверх