Сдача биометрических данных заявителя при подаче на шенгенскую визу.

14 сентября 2015 г., ассамблея представителей стран Шенгенского соглашения в России присоединилась к визовой информационной системе (ВИС). Начиная с этой даты, процедура подачи документов на получение краткосрочной шенгенской визы (в том числе многократной) происходит следующим образом:

A – Первичная подача документов на биометрическую визу заявители должны будут присутствовать лично для сдачи

биометрических данных (отпечатки 10 пальцев и цифровое фото). Биометрические данные будут действительны в течение 59 месяцев в информационной системе ВИС, независимо от того, в каком консульстве или визовом центре стран Шенгенского соглашения они были сданы. В дальнейшем это позволит избежать личного присутствия заявителя при повторной подаче документов в течение данного периода;

только некоторые категории лиц будут освобождены от данной процедуры при первичной подаче документов:

  • дети в возрасте до двенадцати лет,
  • лица с ограниченными физическими возможностями, для которых физически невозможно снять отпечатки пальцев,
  • высшие лица и главы государств, члены государств (министры), а также сопровождающие их супруги. Члены официальной делегации, когда они приглашены главами государств или международными организациями с целью официального визита.

B –Подача повторной заявки в течение 59 месяцев, после получения биометрической визы

Новая заявка может быть подана третьим лицом, при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и простой рукописной доверенности от заявителя (не заверенной нотариально), с датой и подписью, а также с копией его предыдущей визы с пометкой «VIS».

Данная доверенность может быть оформлена следующим образом: на французском, на русском.

Процедура прохождения аккредитации при Генеральном Консульстве Франции в России перестанет существовать с момента вступления в силу системы биометрии. Все компетентные Французские визовые центры (на данный момент в России их 18) будут принимать заявителей или их представителей, в том числе туристические агентства, без предварительной записи. При этом заявители оставляют за собой право предварительно записаться на подачу документов. Начиная с 14 сентября 2015 г., туристические агентства смогут:

  • продолжать собирать досье для получения биометрической краткосрочной визы;
  • подавать неограниченное количество досье от лица заявителей (заявители, которым необходимо сдать биометрический материал, должны осуществить данную процедуру в течение того же дня в Визовом центре);
  • записывать заявителей по их просьбе на подачу документов в Визовый центр;
  • забирать паспорта по просьбе заявителей (при предъявлении письменного разрешения с датой и подписью).

Однако агентства не будут иметь право:

  • передавать готовые досье заявителей в Визовые центры. Досье должно быть подано лично заявителем.

publié le 19/10/2015

Наверх