Вручение Ордена Почетного легиона гляциологу Нарциссу Баркову [fr]

21 июня 2016 г. в ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» состоялась торжественная церемония награждения в соответствии с Указом Президента Французской Республики сотрудника института Нарцисса Иринарховича Баркова Орденом Офицера Почетного Легиона Французской республики за большой вклад в развитие российско-французского научного сотрудничества в Антарктике.

Для проведения этой церемонии в ААНИИ прибыли представители Посольства Франции в России, а также известные французские полярные исследователи Клод Лориус (Командор Ордена Почетного Легиона) и Жан-Робер Пети.

В церемонии награждения также приняли участие представители Правительства и Администрации Санкт-Петербурга, Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, Росгидромета и ряда научных институтов нашего города, а также руководства Французского Института (Санкт-Петербург и Северо-Запад России).

Ведущий научный сотрудник отдела географии полярных стран ГНЦ РФ «ААНИИ», кандидат географических наук Н.И. Барков является одним из инициаторов и организаторов глубокого бурения антарктического ледникового покрова и исследований ледяного керна на станции Восток. Под его руководством в 15-ой САЭ (1969-1971 гг.) было начато бурение первой глубокой скважины на станции Восток. В 1969 г. Н.И. Барковым было получено авторское свидетельство на изобретение электробура для бурения скважины во льду.

Нарцисс Иринархович руководил многими проектами, связанными с изучением антарктического ледяного керна, палеоклимата Земли и подледникового озера Восток, и был главным специалистом по бурению, обработке и анализу данных ледяных кернов со станции Восток.

В 1970-е гг. Н.И.Барков впервые встретился в Ленинграде с известным французским гляциологом Клодом Лориусом, с чего началось многолетнее сотрудничество ученых России и Франции в сфере изучения ледяных кернов и палеоклимата, успешно продолжающееся и поныне. Французские полярные исследователи Клод Лориус и Жан-Робер Пети - давние друзья и коллеги Нарцисса Иринарховича - неоднократно работали на станции Восток вместе с российскими коллегами. Результаты их совместных исследованийпо изучению ледяного керна глубокой скважины на станции Восток явились основой работы, которая вошла в историю антарктических исследований и стала настоящей легендой науки о палеоклимате Земли.

Имя Н.И. Баркова хорошо известно, как у нас в стране, так и за рубежом, главным образом, благодаря его пионерным работам, посвященным результатам исследования ледяного керна со станции Восток. Нарцисс Иринархович опубликовал свыше 130 научных работ, многие из которых — в международных научных изданиях.

JPEG

Речь Клода Лориуса :

Нарцисс, мы познакомились в 1974 году. В то время я находился на Южном полюсе, на американской базе в Антарктике. Американцы, русские, датчане и французы должны были совместно решить вопросы, связанные с американской воздушной поддержкой, необходимой для проведения научно-исследовательских проектов в Антарктике. И тогда ты предложил всем собраться на российской станции « Восток », которой ты руководил с 1969 по 1971 год. Здесь я обнаружил настоящее сокровище: ледяные керны глубиной более 1300 м в снежных коридорах вокруг станции. Десять лет спустя нам представилась возможность исследовать их и получить результаты, представляющие одновременно высокую научную и политическую ценность.


Возвратившись c « Востока », Нарцисс и представитель Американского национального научного вместе со мной отправились на станцию « Конкордия ». Здесь нам предстояло выбрать место для глубокого бурения. Эту миссию нам удалось осуществить, благодаря твоим стратиграфическим данным. Возвращение на станцию Мак-Мердо оказалось драматичным и незабываемым: два американских самолета загорелись при взлете. Нас спас единственный оставшийся в Антарктиде самолет. Это спасение легло в основу большой дружбы и солидарности между российскими, американскими и французскими покорителями Антарктики.

Нарцисс, ты родился в 1925 году. В 17 лет ты поступил в навигацкую школу, затем пошел в Советскую армию, где дослужился до чина лейтенанта. Вернувшись, ты поступил в Университет на факультет физической географии. В 1958 году ты пришел в Арктический и Антарктический Институт, где сейчас твой ученик Владимир Липенков занимает должность зав. лаборатории.

В 1969 ты защитил диссертацию на тему « The Antarctic ice shelves », войдя в круг основных экспертов в области гляциологии. Проведя 2 года на станции Восток, ты стал пионером глубокого бурения, благодаря которому было обнаружено озеро Восток. Во время зимовки на станции Мак-Мердо в 1975-76 гг, тебе удалось провести уникальные гляциологические исследования. С 1988 по 2001 года ты возглавлял отделение географии полярных регионов в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте и опубликовал более 130 научных статей.

Ты вошел в историю станции Восток. Ты, Нарцисс, мои российские друзья Владимир Котляков и Володя Липенков, и мой соотечественник Жан-Робер Пети, вы все трудились на благо франко-российского сотрудничества. Сотрудничества, зародившегося в 1960 году и развивавшегося в первых научных программах, проводимых в Антарктике под эгидой Научного комитета по антарктическим исследованиям (SCAR). Эта организация имела международный статус, что позволяло ученым разных стран дружить и работать в период холодной войны. Гляциологам данный статус позволил совместно исследовать ледниковые керны Востока и сделать открытия, подтвердившие влияние деятельности человека на загрязнение окружающей среды и глобальное потепление, открытия, опубликованные совместно французскими и российскими исследователями в ведущих мировых научных изданиях.

Сегодня это сотрудничество, как и ранее, основанное на высоких научных достижениях и дружбе, продолжает Международная ассоциированная лаборатория Восток. Мы надеемся, что в будущем появятся новые проекты, а вековые льды подарят нам новые открытия мирового значения.

Дорогой Нарцисс, этот орден – большая честь для тебя, это признание твоих заслуг и яркий символ для нас – гляциологов и исследователей Северного и Южного полюсов.


« Нарцисс Иринархович Барков, от имени Президента Французской Республики, вручаем Вам Орден Офицера Почетного Легиона»

publié le 27/06/2016

Наверх