Возможные направления франко-российского промышленного сотрудничества в области атомной энергии

21-22 мая в Париже, по приглашению Посольства Франции в Российской Федерации, Госкорпорация "Росатом" совместно с BusinessFrance провели II совместную конференцию "Возможные направления российско-французского промышленного сотрудничества в области атомной энергии", главной темой которого стало обсуждение возможных направлений для развития сотрудничества между Росатомом и французскими компаниями, работающими в области атомной энергетики и промышленности.

В конференции принимают участие Жан-Пьер Шевенман, специальный представитель Франции по связям с Россией; Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по развитию и международному бизнесу, Мюриель Пенико, генеральный директор Представительства по торговле и инвестициям BusinessFrance Посольства Франции в РФ; Александр Туров, торговый представитель Российской Федерации во Франции; Александр Горбачев, советник по атомной промышленности Посольства Франции в России; а также специалисты более 80 ведущих французских компаний, крупных промышленных групп, специализирующихся на строительстве, эксплуатации, производстве машиностроительного и электротехнического оборудования, систем безопасности, научных исследованиях и разработках, инжинирингу, выводу из эксплуатации ядерных объектов, обращению с отработавшим ядерным топливом и ядерными отходами, малых и средних предприятий французской атомной отрасли и смежных отраслей.

21 мая ведущие специалисты Госкорпорации "Росатом" и отраслевых компаний рассказали о возможностях сотрудничества с французскими поставщиками, выгода которого очевидна для обеих сторон. Росатом, который сегодня реализует проекты по сооружению 29 энергоблоков в странах Европы, Ближнего Востока, Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, является мировым лидером по строительству АЭС в зарубежных странах и заинтересован в привлечении французских поставщиков оборудования и услуг для работы на рынках третьих стран. Сотрудничество между Россией и Францией в атомной сфере успешно развивается более 40 лет, в настоящее время различные дивизионы Росатома взаимодействуют с французскими компаниями: EdF, AREVA, Alstom, Schneider Electric и рядом других. В 2014 году, учитывая динамику взаимодействия двух стран в области атомной энергии, Париж был выбран как штаб-квартира регионального центра Росатома в Западной Европе.

Развитие сотрудничества с российской атомной отраслью также выгодно французской стороне. Это позволит увеличить загрузку предприятий и создать новые рабочие места.

В первый день состоялось пленарное заседание и серия стратегических сессий о перспективах франко-российского экономического сотрудничества в сфере атомной энергетики и промышленности. Доклады сессии были посвящены международной кооперации, системе закупок Госкорпорации "Росатом" и возможностям привлечения зарубежных поставщиков на объекты Росатома в третьих странах. Кроме того, спикеры рассказали о ходе реализации проектов сооружения АЭС за рубежом, в частности в Белоруссии, Венгрии, Финляндии и Турции.

Выступая на открытии конференции, Кирилл Комаров отметил, что "участие иностранных компаний в наших проектах, а также развитие международной цепочки поставщиков и локализация являются приоритетами глобальной стратегии Росатома. Жизненный цикл наших новых АЭС с ВВЭР поколения 3+ составляет более 100 лет. Это означает, что на протяжении этого времени наши зарубежные партнеры могли бы принимать участие не только в поставках оборудования, но и в обслуживании АЭС, совместно с нами проводить необходимое сервисное обслуживание и модернизацию АЭС, и, в завершении, участвовать в выводе объекта из эксплуатации".

В своем выступлении Жан-Пьер Шевенеман подчеркнул значимость франко-российского сотрудничества, особенно в последнее время: "Деятельность предприятий двух наших стран полностью охватывает все стадии ядерно-топливного цикла. Росатом является крупной и крайне динамично развивающейся компаний, которая существует на рынке уже долгие годы. Я с доверием отношусь к взаимоотношениям Франции и России, мы знаем друг друга давно, исторически нас связывает большая дружба и сотрудничество в том числе и в области атомной энергетики. В этой связи у нас много направлений для совместной работы, которые существуют и реализуются в настоящее время, а также позитивный потенциал для дальнейшего развития и расширения", - заявил он.

Во второй день семинара прошли встречи в формате "business-to-business" между представителями Госкорпорации "Росатом" и французскими поставщиками продукции и услуг в области атомной промышленности.

publié le 12/01/2017

Наверх