Визит делегации Мозеля в Тамбов

С 27 августа по 2 сентября делегация депутатов департамента Мозель , которой руководил г-н Жака, посетила Тамбов.

В ходе Второй мировой войны после поражения 1940 года жители департамента Мозель были вынуждены воевать в нацистской армии и стали называть себя «мобилизованными против своей воли» («les Malgrés-Nous»). Тысячи мозельцев, которые были посланы воевать против Советского Союза, были отправлены в лагерь 188 для иностранных военнопленных в селе Рада под Тамбовом, где многие погибли в годы войны. Именно эти трагические события легли в основу памятных мероприятий, которые проводились в этом году в пятый раз 29 августа с 1988 года.

Делегация департамента Мозель, которую сопровождали представители Посольства, сенатор г-н Кондратьев и мэр города, посетили лес и развалины лагеря у села Рада и отдали дань памяти этим военнослужащим, приняли участие в церемонии перед памятником победы и вечным огнем в центре Тамбова.

Эта трагическая история послужила толчком развитию сотрудничества между департаментом Мозель и Тамбовом: сотрудничество университетов (с Государственным Тамбовским университетом), спортсменов (участие во всероссийских соревнованиях по греко-римской борьбе, дзюдо и боксу), артистов (международный музыкальный фестиваль имени Рахманинова), проведение III Международной покровская ярмарки.

Визит делегации призван расширить связи с Тамбовом на основе исторических событий и обогатить существующие двусторонние контакты новыми проектами в области туризма и сотрудничества органов местной власти.

Заместитель главы Совета департамента Мозель Франсуа Лавернь рассказал нам о межрегиональном сотрудничестве и общей истории.

publié le 06/09/2016

Наверх