Видео - реконструкция Бородинского сражения

Видео - «День Бородина» и реконструкция Бородинского сражения - 6 сентября 2015 года

Бородинское сражение (битва под Москвой) проходило 7 сентября 1812 года у деревни Бородино, расположенной в 125 км от Москвы. В сражении участвовали : Великая армия под командованием императора Наполеона I и российская императорская армия под командованием фельд-маршала Михаила Кутузова; это было самое крупное сражение российской кампании Наполеона, в котором обе стороны понесли большие потери.

Памятные мероприятия прошли в воскресенье 6 сентября 2015 года. Сначала французы возложили цветы к памятнику Великой Армии. В церемонии приняли участие: директор музея Бородина Валерий Климов, бригадный генерал Ги Ньиттенс, Министр-советник Фредерик Мондолони и их швейцарские и немецкие коллеги. В этом первом памятном мероприятии участвовали 150 человек, которые представляли воинов Великой Армии, ими руководил профессор Олег Соколов.

Потом возлагали цветы к памятнику русским солдатам и офицерам; в реконструкции сражения приняли участие тысячи человек – они воспроизвели важнейшие моменты исторического сражения, которое происходило более 200 лет назад.

Речь Советника по вопросам обороны, бригадного генерала Ги Ньиттенса, которую он произнес перед памятником погибшим на русском языке :

Уважаемый господин Директор Бородинского музея,
Уважаемые дамы и господа,
Дорогие друзья,

С большим волнением участвую на памятных церемониях, которые посвящены Бородинскому сражению, и на которых представляю, по его просьбе, посла Франции в Российской Федерации господина Жан-Мориса Рипера.

Сегодняшний день, в течение которого проводятся церемонии у памятников французским, а затем русским солдатам, и наконец, большая историческая реконструкция, даёт нам повод вспомнить.
Велика роль памяти для идентичности стран, для того, что определяет их действия и направляет их судьбу.

Находясь перед памятником Великой Армии, хотел бы в первую очередь чтить самопожертвование её солдат. Их усилия и страдания теперь вошли в легенду: длительный поход на Восток под горячим русским летним солнцем, потом большая битва здесь же в Бородино – самая кровопролитная в той эпохе – и, наконец, ужасное отступление во время суровой русской зимы.

Император Наполеон хотел вступить в решающий бой с русской армией. Он смог это совершить только здесь у деревни Бородино.

Сегодня мы с волнением и уважением кланяемся перед отвагой, которую проявили солдаты обеих сторон.

Бородино и 1812-ый год уже вошли в коллективную память наших народов. Помимо памяти о славных страницах нашей общей истории и нашего долга памяти, память об этом кровопролитии должна заставить нас осознать, сколь хрупким является наш мир, сколь сильно он зависит лишь от доброй воли тех и других, и какие большие усилия мы должны прикладывать для его сохранения.

Именно к такому осознанию и к таким усилиям призывает нас сегодняшний день. Давайте помнить, чтить память и размышлять.

Да здравствует Франция,
Да здравствует Россия,
Да здравствует франко-русская дружба !

publié le 29/09/2015

Наверх