Ведущие проекты [fr]

Лаборатория Понселе по математике, информатике и теоретической физике

Лаборатория Понселе по математике, информатике и теоретической физике является первой совместной франко-российской исследовательской лабораторией.

Она призвана установить углубленное и эффективное сотрудничество между учеными различных специальностей : французскими и российскими математиками, физиками и специалистами в области информатики.

Направления исследований : Фундаментальная математика, имеющая прикладное применение в теоретической физике, алгоритмике, информатике.

Контакты : http://www.mccme.ru/poncelet/

Франко-Сибирский центр образования и науки

PNG

Франко-Сибирский центр образования и науки (ФСЦОН) - сеть, направленная на развитие франко-российского сотрудничества в области науки и образования, состоящая из французских научных учреждений и вузов с одной стороны, и ведущих университетов Сибири и институтов Сибирского Отделения Российской Академии Наук (СОРАН) с другой. Координаторами ФСЦОН являются НЦНИ и СОРАН.

Основными целями ФСЦОН является развитие сотрудничества в области науки и образования между Францией и Сибирью, благодаря усиление обмена между учреждениями-партнерами, а также между учеными и студентами.

В области сотрудничества между университетами, целями ФСНОЦ являются:

- обмен информацией и опытом в рамках совместных образовательных программ
- поддержка международной мобильности студентов и преподавателей
- создание совместных образовательных программ на уровне магистратуры между вузами обеих стран
- совместная подготовка аспирантов во Франции и в России.

В области научных исследований, целями ФСНОЦ являются обеспечение:

- обмена информацией между участниками ФСЦОН путем проведения совместных семинаров, конференций, круглых столов. тематических уокшопов.
- организация обмена учеными, преподавателями совместителями, аспирантов и постдокторанты
- подача заявок на национальные, русско-французские или европейские конкурсы грантов в рамках тематики, поддержанной центром.

На момент учреждения ФСНОЦ, приоритетными задачами научного сотрудничества были:

Окружающая среда, биосфера, климат
Науки о земле
Науки о жизни и здоровье
Химия и Материалы
Общественные и социальные науки в и о Сибири

Подробная информация

Центр франко-российских исследований в Москве

JPEG

Центр франко-российских исследований в Москве – это один из 27 французских институтов зарубежных исследований Франции (IFRE), работающих по всему миру. Центр находится в двойном подчинении и работает под эгидой Министерства иностранных дел Франции (MAE) и Национального центра научных исследований Франции (CNRS, USR 3060), который регулярно прикрепляет к ЦФРИ исследователей сроком на один-два года. Центр также принимает в своих стенах стипендиатов (аспирантов и молодых кандидатов наук), которые приезжают в Россию в краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные командировки.

Цель ЦФРИ – содействовать научному обмену и развивать научные связи между Россией и Францией во всех областях гуманитарных и общественных наук. Центр сотрудничает с российскими, французскими и европейскими исследовательскими центрами и вместе с ними организует работу в рамках различных научных проектов, проводит совместные конференции и круглые столы. Центр также поддерживает научные исследования и предлагает ученым и исследовательским коллективам соответствующие стипендии и гранты.

В помещении Центра франко-российских исследований в Москве проводятся конференции, круглые столы, презентации научных работ, а также регулярные семинары, организованные российскими и французскими исследователями. Центр организует франко-российские и международные конференции обычно вместе с другими научными институтами, которые также оказывают финансовую поддержку этим проектам. Кроме того, ЦФРИ каждый год проводит Летнюю школу, которая становится местом встречи молодых исследователей из двух (и более) стран. Школа собирает около двух десятков аспирантов, которые в течение трех дней знакомят друг другу со своими исследованиями. Тематика таких исследований может быть как самой разнообразной, так и сконцентрированной вокруг одной ранее заявленной темы. Такой формат проведения школы дает молодым ученым уникальную возможность сравнить свою работу с исследованиями своих сверстников.

Кроме того, Центр оказывает помощь при публикации результатов научных исследований, появившихся в результате проведенных им мероприятий – это могут быть статьи в научных сборниках, коллективные сборники или статьи на сайте. В настоящее время Центр регулярно публикует вместе с Германским историческим институтом в Москве статьи по результатам семинара по советской истории, а также готовится к появлению своего собственного он-лайн сборника «Записки ЦФРИ».

Кроме того, Центр располагает своей библиотекой, которая начитывает около 4000 изданий французских авторов по гуманитарным дисциплинам. На нашем сайте можно воспользоваться каталогом для поиска необходимой литературы.

С января 2016 года Центр окончательно разместится в помещении Института российской истории Российской Академии наук (ИРИ РАН) по адресу: Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 19.

Подробная информация

АМЛ "Металлогенические залежи"

Совместная металлогеническая лаборатория является результатом сотрудничества между Московским государственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского и Геологической службой Орлеана (BRGM). Это сотрудничество ведется в области горнодобывающей промышленности. Главная задача лаборатории в долгосрочной перспективе – экспертиза и картография крупнейших месторождений металлических полезных ископаемых в России, в особенности, в Сибири.

Направления исследований : Картография ископаемых Карелии, русско-английский геологический электронный тезаурус.

Контакты : Даниэль Кассар, Сергей Черкасов

publié le 04/05/2016

Наверх