Вечно актуальный Вольтер

5-6 ноября в Российской национальной библиотеке пройдет ежегодная международная конференция «Вольтеровские чтения» при поддержке Генерального консульства Франции и Французского института.

JPEG5-6 ноября в Российской национальной библиотекев рамках Года литературы в России состоится Международная научная конференция «Вольтеровские чтения». Тема конференции – «Вольтер, русская литература и общество» – позволит её участникам обсудить вопросы, связанные с литературными трудами Вольтера, распространением его сочинений в России, влиянием его идей и творчества на русскую литературу и общество от XVIII до XXI века.

В конференции примут участие исследователи из России, Франции и Швейцарии.

Участников конференции, гостей РНБ, а также жителей города ожидает насыщенная культурная программа. Все желающие смогут посетить концерт известного петербургского ансамбля «Солисты Екатерины Великой».

Впервые в России, в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) будет показан спектакль «Voltaire aux Délices» («Вольтер в Делис») в постановке Музея Вольтера в Женеве, режиссер Франсуа Жакоб. Вниманию участников и гостей конференции будет представлена выставка «Все жанры хороши кроме скучного. Театр Вольтера». Экспозиция расскажет об истории домашних театров и о постановке произведений Вольтера на русской сцене.

В «Библиотеке Вольтера» (Садовая ул., 18) состоится открытие книжной выставки «Русские имена в Библиотеке Вольтера». Также в Главном здании РНБ зрителям будет представлена пьеса, посвященная Вольтеру, в постановке театра-студии СПбГУ, которую актеры специально готовят к предстоящей конференции.

Рабочие языки конференции – русский и французский.

Конференция организована Российской национальной библиотекой и Петровским историческим обществом при поддержке Комитета по Внешним связям Санкт-Петербурга, Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге, Французского Института в Санкт-Петербурге и Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге.

Подробнее о конференции: http://www.nlr.ru/tus/20151105/

JPEG
JPEG
JPEG

publié le 22/10/2015

Наверх