Вечер французской музыки на Международном скрипичном фестивале

В филармонии пройдёт вечер французской музыки. 5 декабря прозвучат дуэты для скрипки и фортепиано.

В этот вечер в Малом зале состоится редкий по красоте концерт - вечер французской музыки. Специально для него из США и Германии прилетят Григорий Калиновский, известный скрипач и педагог, профессор Университета Индианы, и Софья Гюльбадамова, одна из ведущих пианисток - экспертов в области французской музыки.

Миссия Международного скрипичного фестиваля – открыть петербуржцам всю красоту скрипичной музыки. Вот почему особое место организаторы отвели музыке французских композиторов Франка, Форе и Пуленка. Такая ясная, такая чистая и такая человечная - их музыка излучает душевный покой и сердечное тепло. Дуэты для скрипки и фортепиано прозвучат в исполнении пианистки Софьи Гюльбадамовой, ведущего эксперта по французской музыке, и скрипача Григория Калиновского, профессора университета Индианы (США).

Концерт проходит в Малом зале филармонии, Невский пр., 30. Начало в 19:00

Официальный сайт фестиваля: http://violinfest.ru/

О композиторах:

ПУЛЕНК
«Как он талантлив! Лишь бы он работал!» - писал Морис Равель о Франсисе Пуленке. И тот работал. Да ещё как! Пуленк вошел в историю музыки как участник творческого союза «Шести». В «Шестерке» — самый молодой, едва перешагнувший порог двадцатилетия, — он сразу завоевал авторитет и всеобщую любовь своим талантом — самобытным, живым, непосредственным, а также чисто человеческими качествами — неизменным юмором, добротой и чистосердечностью. «Франсис Пуленк — это сама музыка; - писал критик Мийо, - Я не знаю другой музыки, которая действовала бы столь же непосредственно, была бы столь же просто выражена и достигала бы цели с такой безошибочностью».

ФРАНК
Сезар Франк посыпался в 4:30 утра, затем два часа занимался работой «для себя» (так он называл сочинение музыки), в 7 утра отправлялся преподавать и возвращался домой лишь к ужину, после которого у него оставалась ещё пара часов на доработку сочинений. Он самоотверженно работал не ради денег или успеха (признание пришло к нему только в 68 лет), а ради верности себе, делу своей жизни, своему призванию, высшему мастерству.
Свою скрипичную сонату он написал в подарок другу, всемирно известному скрипачу Эжену Изаи. Подарок так понравился скрипачу, что тот исполнял его в течение всей жизни, прославляя композитора. «Это подарок не мне одному, а всему миру» - писал Изаи.

ФОРЕ
Значительную роль в судьбе Габрэля Форе сыграл салон знаменитой певицы Полины Виардо. Там он познакомился с Тургеневым и другими деятелями русского искусства. В салоне Виардо нередко звучали новые произведения Форе. Восторженные отклики вызвала скрипичная соната. Танеев, услышав её во время пребывания в Париже, писал: «Я от неё в восторге. Может быть, это самое лучшее сочинение из всех тех, которые я здесь слышал... Самые оригинальные и новые гармонии, самые смелые модуляции, но при этом ничего резкого, раздражающего ухо... Красота тем более удивительная...»

JPEG

publié le 01/12/2015

Наверх