VII Уральская Школа Прав Человека (24-28 февраля 2016)

24-28 февраля 2016 г. состоится VII Уральская Школа Прав Человека - « Стратегическое ведение судебных дел : свобода от дискриминации и свобода слова ».

В Екатеринбурге собрались лучшие специалисты по борьбе против дискриминации и за свободу слова из России, США и Европы. Участники мероприятия на конференции получат уникальный шанс услышать об опыте ведения стратегических судебных дел по защите свободы слова и от дискриминации в судах России, США и Европейском суде по правам человека, задать любые вопросы в течение четырех часового круглого стола. Также отобранные по конкурсу участники пройдут интенсивный тренинг по темам школы.
В течение пяти дней участвовали в конференции, круглых столах и пяти тренингах по стратегическому ведению судебных дел, свободе слова, юридической безопасности журналистов, защите от дискриминации ЛГБТИ и правовой помощи трансгендерным людям.

24 февраля с международной конференции началась пятидневная VII Уральская Школа Прав Человека в Екатеринбурге. Открыли Уральскую школу прав человека Генеральный Консул Франции в Екатеринбурге г-н Эрик Мийе и официальный представитель Совета Европы и Европейского суда по правам человека - Урска Умек.

Участники с Урала и из городов от Красноярска до Мурманска познакомились с интересными людьми - американскими туристами-адвокатами, как оказалось, непосредственными виновниками решения Верховного Суда США, признавшего однополые браки. В общении с участниками Школы заокеанские туристы делились не победой в высшем суде, а тем, как далась эта победа - мало, кто задумывался и знает, с чего началась и как проходила борьба ЛГБТИ сообщества против дискриминации. Все намного сложнее, чем право однополых партнеров на заключение брака и наследование.

Адвокат из Петербурга Дмитрий Бартенев рассказал и российским, и иностранным гостям о стратегии ведения судебных дел против дискриминации в контексте принятия и применения законов России о пропаганде гомосексуализма. Главный вопрос к аудитории звучал так - стоит ли, по крайней мере на сегодняшней стадии, ставить перед собой цель признания дискриминации, если ни один суд до сих пор не признавал дискриминации?
Еще один турист из Лондона рассказала за чашкой кофе о европейском опыте ведения стратегических дел против дискриминации.

Юрист Секретариата Европейского суда по правам человека поделилась стандартами Суда по делам о защите свободы слова, пообещав на следующий день поделиться деталями анти-дискриминационного права, применяемого Европейским судом по правам человека.

Секция по свободе выражения мнения началась с выступления другого американского туриста, известного россиянам по голливудскому фильму Народ против Ларри Флинта. Адвокат в нескольких судебных спорах, представлял интересы Ларри Флинта, владельца порнографического журнала Хастлер. Россияне чуть было не выронили чашки с кофе, услышав от заокеанского коллеги, что Верховный Суд США признал право на ложь. Кандидат в депутаты, вел избирательную компанию, основанную на ложной информации о его службе в армии, за что был оштрафован избирательной комиссией. Верховный Суд отменил штраф, признав право на ложь, как часть свободы выражения мнения. У избирательной комиссии нет полномочий контролировать то, что говорят кандидаты. Выявление лжи - право других кандидатов, избирателей.

Юрист Центра защиты СМИ из Воронежа нарисовала картинку безопасности журналистов выражать свое мнение в России. Американские гости отметили значительные различия и особенности в формах судебной защиты права на выражение мнения. Например, в течение 1-2 дней районный суд в США может выдать решение, снимающее запрет прокурора на опубликование материала.

Уральскую школу прав человека посетила и Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Поприветствовав участников, уполномоченный публично назначила СУТЯЖНИКа Сергея Беляева в комиссию по информационным спорам, возрожденную Михаилом Федотовым. Беляев никак не отреагировал на "назначение" - вероятно, не интересно. На обсуждение дискриминации ЛГБТИ в России уполномоченный не задержалась.

publié le 26/02/2016

Наверх