В Петербурге откроют «Окно во Францию» [fr]

С 27 апреля по 8 мая в Санкт-Петербурге впервые пройдет международная выставка живописи и графики «Окно во Францию: Нормандский формат». В преддверии IV Международного конкурса пленэрной живописи в Нормандии, проходящем под патронажем ЮНЕСКО, победители и участники предыдущих конкурсов представят более 100 живописных и графических работ в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, который открылся несколько месяцев назад.

JPEG

Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу французской Нормандии, попав в 4 тематические зоны:

  • Сад Клода Моне. Зритель с порога попадет в необычное пространство, импровизированный цветущий сад. Здесь будет представлена живопись и графика на тему «сад Моне».
  • Нормандская деревня. Инсталляция «Образ Нормандии» (фахверковый домик, созданный художниками-участниками выставки), позволит перенестись в атмосферу французской провинции.
  • Гастрономия. Французская кухня будет представлена глазами Петербургских художников.
  • Impressions – Впечатления включит пейзажи русских художников-путешественников по Франции.

Авторы работ будут проводить разнообразные художественные мастер-классы: посетители выставки смогут создать собственные произведения искусства, собрать цветочные композиции, поучаствовать в конкурсах и выиграть призы от французских спонсоров, сфотографироваться в инсценированной мастерской с палитрой и кистями.

Программе выставки представлены следующие мастер-классы:

  • "Портрет"
  • "Любители Ван Гога" (этюд цветов с натуры в стиле Ван Гога)
  • "Мой дивный сад" (акварельная открытка)
  • "Вдохновлённые импрессионистами" (этюд на пленэре на набережной Канала Грибоедова)
  • "Цветочный мотив в орнаменте" (ручная набойка на ткани, печать штампами)
  • "Монотипия" Арины Даур (создание авторской монотипии)
  • А также мастер-классы по флористике.

Конкурс «Пленэр на большом формате» организован ассоциацией «Культурный перекресток», которая также проводит многочисленные мероприятия в России и во Франции, сближая русскую и французскую культуры.

В Петербурге выставка пройдет при поддержке Генерального консульства Франции и Французского института в России.

КОГДА? С 27 апреля по 8 мая 2016 года
с 14:00 до 20:00, по средам - до 21:00
Выходные дни: понедельник, вторник


ГДЕ? Набережная канала Грибоедова, 103

Le groupe de l’exposition sur Facebook

JPEG

Подробнее о Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков


JPEGМузей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП) – это хранилище уникальной коллекции, представляющей жемчужину изобразительного искусства города на Неве.

В настоящее время собрание насчитывает 3000 единиц хранения. Оно охватывает всю историю развития искусства Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга, представляя различные тенденции направлений и стилей двух столетий – от авангарда 1920-х гг., соцреализма послевоенного периода, андеграунда 1960-1970-х гг. до художественных явлений перестройки и сегодняшнего дня.

Здание музея находится в историческом центре города, рядом с Театральной площадью.

Зал работает с 14:00 до 20:00, по средам - до 21:00
Выходные дни: понедельник, вторник
Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, 103
Тел: +7 (812) 314-98-94, +7 (812) 312-25-54
www.mispxx-xxi.ru

Подробнее об организации «Культурный перекресток» и о конкурсе «Пленэр на большом формате»


JPEG
Некоммерческая французская ассоциация «Культурный перекресток» ведет свою деятельность с 2000 года, организуя симпозиумы, культурные путешествия, конкурсы, фестивали. С 2011 года ассоциация, во главе с ее президентом и основателем Анной Филимоновой, в основном работает в Нормандии и специализируется на международных проектах. Одним из самых успешных проектов Ассоциации является конкурс «Пленер на большом формате».

Ежегодно во Франции в 70 км от Парижа в живописной французской деревне на протяжении 3-х дней проходит международный конкурс «Пленер на большом формате». Конкурс проводится в трех номинациях: профессионал (необходимо подтвердить принадлежность к профессиональному союзу), любитель, молодой художник (16-26). По условиям, художники могут рисовать в любой технике, при этом размер картины должен быть не менее 1 кв. м, а в конце рабочего дня сдать холст в мэрию. По истечении трех дней картина оценивается членами жюри.

Международное жюри состоит из профессиональных деятелей искусства и представителей региональных властей. В разные годы членами жюри являлись: Эрик Булатов – русский художник, один из основателей соцарта, Диего Кондиль – директор Музея Импрессионизма в Живерни, Патрис де ла Перье – редактор журнала «Мир искусства», Элеонора Митрофанова - российский государственный и политический деятель, дипломат, постоянный представитель России при ЮНЕСКО, Никита Лобанов-Ростовский - внучатый племянник князя Алексея Николаевича Лобанова-Ростовского, известный коллекционер, меценат и другие.

http://www.festival-cultures-croisees.eu/

publié le 05/05/2016

Наверх