Ужин в честь французской кухни по всему миру 19 марта 2015

В четверг 19 марта 2015 года в честь французской кухни в ресторанах и посольствах 150 стран пяти континентов было предложено 1 500 ужинов, чтобы посетители смогли оценить нашу кухню. Каждый из ресторанов-участников приготовил французский ужин, чтобы продемонстрировать живые, открытые и современные тенденции французской кухни, верной своим традициям: изысканность, наслаждение процессом совместной трапезы, забота о здоровье и экологии.

Узнать больше о гастрономическом фестивале "Вкус Франции" в России

Список российских ресторанов-участников
Список спонсоров
"Goût de France" / "Вкус Франции": рестораторы и шеф-повара приглашают! - ВИДЕО
Конкурс - Выиграйте приглашение на торжественный ужин в резиденции посла!
"Вкус Франции": Победитель поэтического конкурса - Альфия Зарипова
Впечатления от ужина Альфии Зариповой вы можете прочесть здесь.
"Вкус Франции": Филипп Милль приготовит ужин в резиденции посла
Посол Франции Жан-Морис Рипер: "Жаль, что наши продукты сейчас недоступны россиянам". Интервью газете "Вечерняя Москва"
Интервью Жана-Мориса Рипера радиостанции "Серебряный Дождь" - видео

Фестиваль "Вкус Франции / Goût de / Good France" оргинизован по инициативе Алена Дюкаса при поддержке Министерства иностранных дел и международного развития.

Лоран Фабиус заявил во время презентации проекта : « Кухня принадлежит к мировому культурному наследию: это вина, (...).; с 2010 года французская кухня признана ЮНЭСКО частью мирового наследия, она не только привлекает внимание, ее можно не только дегустировать, она способна приносить прибыль и подчеркивать привлекательность нашей страны».

По мнению Алена Дюкаса, «французская кухня эволюционировала и стала преимущественно использовать легкие блюда, которые гармонично сочетаются с требованиями экологии (...) и качества : разнообразие, стремление к использованию качественных и красивых ингредиентов, умение наслаждаться трапезой – все это мы сможем оценить во фремя фестиваля, который пройдет по всему миру».

В 1912 году Огюст Эскофте задумал для своих соотечественников первые «Эпикурейские обеды», которые проходили одновременно во многих городах мира.

Фестиваль "Вкус Франции / Goût de / Good France" воплощает ту же идею, в которой примут участие рестораны во всем мире.

Шеф-повара предложат французский ужин с аперитивом, холодными и горячими закусками, рыбными блюдами или морепродуктами, мясом или птицей, шоколадным десертом, французскими винами и дижестивами - при этом будет возможность использовать традиционные местные продукты.

Этот фестиваль будет проходить в бистро и будет доступен для всех; он может быть организован и в элитном месте; могут быть использованы свежие сезонные или местные продукты с минимальным содержанием жира, сахара, соли и протеинов.

Цены в меню определяют рестораны. Мы предлагаем всем им передать 5% от выручки некоммерческим организациям, занимающиеся проблемами здоровья и экологии.

Гастрономическое путешествие

Франция приглашает вас в путешествие : в фестивале примут участие более 1 500 шеф-поваров на пяти континентах, они представят самые интересные блюда французской кухни, их талант проявится при составлении 1 500 разных меню.
С 21 января 2015 года список ресторанов, принимающих участие в фестивале будет опубликован на сайте: goodfrance.com.

Каждый сможет найти ресторан в своем городе или своей стране, где будет проводиться фестиваль, и зарезервировать места по своему усмотрению.
Многие шеф-повара уже разместили на сайте меню, которое будет предложено 19 марта.

Международный комитет шеф-поваров

Рестораны всего мира : бистро и самые известные рестораны – все они могут разместить на сайте www.goodfrance.com свое меню, где они представят традиции французской кухни.

Международный комитет шеф-поваров под председательством Алена Дюкаса : Поль Бокюз (Франция), Раймон Блан (Великобритания), Тома Келлер (США), Кийоми Микуни (Япония), Поль Пере (Китай), Жоэль Робюшон (Франция), Надя Сантини (Италия), Ги Савой (Франция)...

Уникальная возможность насладиться французской кухней

Это гастрономическое путешествие прекрасно иллюстрирует важнейшие составляющие французской культуры: продвижение местных традиций и открытость миру.

Эти традиции укоренились во Франции, мы должны продолжать их: речь идет о гостеприимстве, уважении окружающей среды и ее ресурсов. И еще одна очень важная составляющая: удовольствие от трапезы.

Сегодня, как никогда, традиции французской кухни играют огромное значение в привлекательности Франции и ее культуры. Для 60% туристов, приезжающих во Францию, это одна из причин посещения нашей страны.

Параллельно с фестивалем в ресторанах, Посольства Франции также смогут, со своей сторны, провести обеды для гостей в Резиденции Послов. « Это станет прекрасной иллюстрацией признания ЮНЕСКО французской гастрономии наследием человечества», сказал Лоран Фабиус. « Это одна из возможностей увеличить привлекательность Франции», - таково мнение Алена Дюкаса.

publié le 15/07/2016

Наверх