Успешный запуск ExoMars-2016 - на пути к Марсу

Теперь миссию ждет путешествие в 7 месяцев, за которые она преодолеет 496 миллионов километров - НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Миссия «ЭкзоМарс2016» - Сообщение министерства национального образования, высшего образования и науки (Париж, 15 марта 2016 года)

В понедельник 14 марта стартовала космическая экспедиция Европейского Космического Агентства «ЭкзоМарс2016»: сначала ракета-носитель вышла на околоземную орбиту, после чего направилась к Красной планете, от которой нас отделяют 496 миллионов километров.

Это первый важнейший этап, который является началом обширной научной программы, в которой в рамках ЕКА активно принимают участие французские исследователи. Эта миссия ставит перед собой две задачи: с одной стороны, изучение атмосферы Марса, а с другой, – поиски возможного присутствия биологической активности на его поверхности.

Национальный Центр Космических Исследований и многие исследовательские французские лаборатории принимали участие в подготовке экспедиции: в разработке научного прибора TGO «Trace Gaz Orbiter» и зонда, оснащенного демонстратором "Скиапарелли" (Schiaparelli), который приземлится на поверхности Марса и начнет работать.

Прибор TGO будет анализировать атмосферу Марса, в частности, на наличие метана. Обычно этот газ связан с деятельностью живых организмов и изучение его сезонного распределения может пролить свет на наличие жизни за много миллионов километров от Земли.

На зонде, который достигнет поверхности Марса, установлен на 100% выполненный французскими специалистами датчик Micro-ARES на аппарате DREAMS, который может измерять интенсивность электрических полей на поверхности.

Прибор DREAMS – это совместный проект нескольких французских лабораторий LATMOS (C.N.R.S., U.P.M.C., U.V.S.Q.), с которым мы связываем большие надежды в области изучения космического пространства. Он является примером не только высокого качества французских научных исследований, но и профессионализма всей команды французских специалистов, работающих по программе Curiosity и Марс2020. Тьерри Мандон, государственный секретарь по высшему образованию и науке, оказывает непрерывную поддержку этим проектам. Он приветствует всю команду, которая занималась подготовкой экспедиции, и успехи Франции в области освоения космоса.

publié le 23/03/2016

Наверх