Уральские блины с иностранным акцентом

В пятницу, 23 сентября, в ресторане “Grott Bar” состоялся мастер-класс по уральской кухне, который проект «Двигаем Урал в России мире» организовал для руководителей трех самых крупных дипломатических представительств в Екатеринбурге: консульство США, Франции и Генерального консула Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге.

Собрать в одном месте таких занятых людей как Генеральные консулы оказалось непростой задачей. Мы благодарны управляющему ресторана Антону Озорнову, который сумел после окончательного подтверждения мастер-класса всего за сутки до мероприятия все подготовить. И встреча состоялась !

Генеральным консулам был предложен мастер-класс по приготовлению блинов со щучьей икрой.

Блины со щучьей икрой – это традиционное уральское блюдо, ведь в регионе много рыбаков, для которых поймать большую щуку весной – обычное дело. Да и купить щучью икру сегодня возможно. Сама по себе щучья икра - вкусный и деликатесный продукт.

Выбирая блюдо для мастер-класса команда проекта "Двигаем Урал в России и в мире" как-то забыла о том, что блины - блюдо не простое! Недаром ведь существует русская пословица «Первый блин комом»: с первого раза у хозяек блины не получаются ровными и красивыми, какими они должны быть в соответствии со всеми канонами приготовления. Но, видимо, в дипломаты берут сильных людей со стальными нервами, которые легко обучаются. Повар-учитель у нас был прекрасный, и блины у каждого участника получились очень неплохими.

Интересно, что у каждого из Генеральных консулов перед мастер-классом тоже были определенные тревоги и опасения. Например, г-н Кайль, Генеральный консул Германии в Екатеринбурге, поделился, что последний раз он самостоятельно готовил яблочный штрудель в 17 лет и с тех пор к плите он не подходил. Г-н Микели, Генеральный консул США в Екатеринбурге, признался, что сейчас он готовит очень редко. У г-на Мийе, Генерального консула Франции в Екатеринбурге, в этом отношении было преимущество: он время от времени готовит для себя и для своих друзей.

Перед началом мастер-класса Марина Чеботаева, руководитель проекта «Двигаем Урал в России и мире», сказала несколько вступительных слов: «Вы присутствуете при историческом моменте – мы с вами создаем уральскую кухню, о которой сегодня идут горячие споры, существует ли она вообще? Но Вы, как дипломаты, понимаете, что любое государство и любой город отличаются от других не только обычаями людей, но и местной кухней. И наличие ресторанов, кафе, столовых, в которых эту местную кухню можно попробовать, имеет очень большое значение для узнаваемости региона.

Урал – это большой регион. Кроме различных областей в него входят огромные Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Поэтому понятно, что каждому региону характерны свои особенные блюда. Мы сегодня по всем этим областям и регионам собираем рецепты местной кухни, чтобы на их основе издать книгу "Уральская кухня: 52 лучших рецепта с Урала!" Задача проекта состоит еще и в том, чтобы в каждой столице Урала можно было найти 2-3 ресторана, где можно попробовать уральскую кухню. Представление о регионе неполноценно без представления о местной еде. Итак, добро пожаловать в историю, сейчас мы научим Вас готовить уральскую еду !».

Для Генеральных консулов уже были подготовлены рабочие поверхности и необходимые продукты. Повар Никита объяснял и показывал ход приготовления блинов. Весь процесс занял чуть более часа. За это время каждый из консулов приготовил свои блины и завернул в них начинку. Мы фаршировали блины икрой, но наши повара приготовили дополнительное блюдо, которое знают все хозяйки Урала и которое все обязательно пробуют. Это блинчики, фаршированные мясом.

Во время мастер-класса мы узнали несколько секретов – так, например, край блинчика надо обязательно смазывать маслом, а затем уже поджаривать его на той стороне, где находится шов, чтобы блинчик не развалился. Как сказал нам повар Никита, начинку в блин надо класть не жалея. В этом случае блинчики будут плотные, вкусные и не будут распадаться под ножом и вилкой.

После приготовления блинов, когда консулы поняли, что самое страшное позади, и они уже научились печь блины, все мы разместились за гостеприимно накрытым столом, который приготовил нам ресторан “Grott Bar”, и попробовали уральские закуски.

Среди уральских закусок была и «селедка под шубой». Генеральный консул Америки отметил, что такую же «Селедку под шубой» он пробовал даже в США, но вкус блюда был немного другой, потому что найти точно такие же ингредиенты в Америке не всегда возможно. Холодцы, грибы, блинчики, уральские напитки: “Grott Bar” угостил нас пивом, которое варится здесь же, в ресторане. Гости сошлись во мнении, что т.к. есть национальное немецкое, чешское, ирландское, американское пиво, то было бы неплохо добавить в меню ресторана свой вариант уральского пива. Антон Озорнов обещал подумать над этим вопросом: оригинальный рецепт уральского пива очень бы украсил пивную карту бара.

После мастер-класса его участники поделились с нами своими впечатлениями.
Генеральный Консул США в Екатеринбурге, г-н Микели:
"Благодарю Вас за организацию мастер-класса по приготовлению уральских блюд. Я получил огромное удовольствие, побывав в роли ученика шеф-повара и пообщавшись с профессионалами своего дела. Это было приятно, весело и очень вкусно.
Я люблю русскую кухню, в том числе уральскую. Я пробовал многие блюда - пироги, селедку под шубой, соленья, особенно мне полюбились пельмени, блинчики, шашлыки, хотя скорее это многонациональные блюда, имеющие всего лишь разные названия у разных народов."

Генеральный консул Германии в Екатеринбурге, д-р Штефан Кайль:
"Мне мастер-класс очень понравился. Я просто в восторге от процесса, и я заметил, что другим участникам также понравилось печь блины. Конечно же, я уже год живу на Урале и пробовал уральские пельмени, уральскую солянку, уральский борщ, строганину как блюдо Северного Урала».

Рецепт «правильного» теста для блинов от ресторана “Grott Bar”, чтобы каждый смог приготовить свои блины по-уральски:
Необходимые ингредиенты (4 порции):
• Молоко - 0,5 литра;
• 3 яйца;
• 1-1,5 стакана муки;
• Сахар - 0,5-1 ст. л.;
• Соль - пол чайной ложки;
• Масло растительное - 15-30 мл.

Способ приготовления :
Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем венчиком. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины. Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара должно быть меньше.
Когда смесь ровной струей, не разрываясь, стекает с венчика - можно добавлять муку.

Просеянную муку постепенно добавляем к постоянно перемешиваемой молочно-яичной смеси. Муку нельзя добавлять всю сразу - нужно ориентироваться по консистенции получаемого теста.

Вливаем оставшееся молоко и еще раз все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, можно использовать миксер. По необходимости добавляем немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое - муку.

В готовое тесто добавляем или растительное масло или сливочное масло, при добавлении последнего блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду (диаметром 25-30 см.) смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины. При наливании теста сковороду нужно держать чуть под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто по всей поверхности сковороды. Следует делать все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону. Если блины рвутся, значит, не хватает муки.

publié le 28/10/2016

Наверх