Украина - Выступление Ф.Олланда в Берлине

Дамы и Господа, я благодарю Ангелу за то, что мы смогли встретиться с Президентом Порошенко и двумя представителями стран, создавших вместе в Россией нормандский формат, здесь в Берлине. Наша встреча символична : она проходила в День независимости Украины и именно над независимостью Украины нам предстоит работать.

Франция и Германия затратили месяцы, чтобы найти наилучший формат диалога, направленного на решение украинског кризиса. Этот формат был предложен в июне 2014 года и мы назвали его нормандским форматом: его появление связано с празднованием высадки войск союзников в Нормандии. В этом формате нам удалось подготовить и подписать минские соглашения, по которым обязательства есть у всех сторон и, прежде всего, у украинской стороны и сепаратистов – это необходимо принять и реализовать.

У нас сегодня есть только один ориентир: полное соблюдение минских соглашений. В ходе только что состоявшейся встречи мы оценили обстановку через призму минских договоренностей. Минские договоренности предполагают : прекращение огня – режим прекращения огня до сих пор не соблюдается в полном объеме; отвод тяжелого вооружения – необходимо начать с отвода тяжелых вооружений, потом приступить к отводу легких вооружений. Минские договоренности предполагают присутствие наблюдателей ОБСЕ, обеспечение полной безопасности и свободы там, где они должны работать.

Были созданы рабочие группы, они должны определить рамки диалога и контакты должны касаться всех областей. Это тоже уважение минских соглашений. Украинская сторона – президент Порошенко может это подтвердить – приложила немало усилий, чтобы подготовить проведение реформ, которых все ждут с нетерпением, в частности, связанных с внесением изменений в Конституцию и с проведением выборов. Мы должны содействовать проведению выборов в соответствии с украинскими законами, - это отмечено в минских соглашениях, - и законному представительству восточных регионов Украины
В вопросе гуманитарной помощи, поддержки гражданского населения Украины, которое страдает на всей территории, мы бы хотели добиться улучшения ситуации. Это тоже отмечено в минских соглашениях.

Мы хотим отметить, что, безусловно, для реализации минских договоренностей необходимо организовать еще встречи в нормандском формате и сегодня мы собрались именно для того, чтобы подготовить эти встречи и продолжить усилия, которые мы предпринимаем в течение последних месяцев.

<...>

В конце я остановлюсь на вопросе об ассоциации, это длительный процесс; Германия с Франции на законной основе продолжают дискуссии по договору об ассоциации Украины с ЕС и его реализации, потому что этот договор является одним из условий той европейской перспективы, к которой стремится Украина.

publié le 09/09/2015

Наверх