Украина – Встреча глав МИД стран Нормандской четверки

Украина – Встреча министров иностранных дел стран нормандской четверки
Официальное заявление г-на Жан-Марка Эйро, министра иностранных дел и международного развития, по итогам встречи в нормандском формате

Париж, 3 марта 2016 года

Дамы и господа!

Сегодня вечером мы собрались в нормандском формате для изучения предложений, которые были переданы со стороны ОБСЕ. Эти предложения были рассмотрены на встрече министров иностранных дел в Мюнхене в начале февраля. Эта встреча касалась трех конкретных вопросов, которые стояли сегодня вечером в повестке дня: укрепления режима реального прекращения огня, модальностей выборов в местные органы власти в Донбассе и обеспечения безопасности голосования.

Обсуждения проходили в честной откровенной обстановке, каждая сторона открыто излагала свои суждения, что позволило продвинуться вперед в ряде важных вопросов.

Прежде всего, укрепление режима прекращения огня: есть несколько аспектов. Действительное прекращение огня должно происходить при отводе вооружений. Мы призвали стороны еще раз официально подтвердить свои обязательства воздержаться от любого применения силы в зоне безопасности, включая проведение учений. В этой связи мы приветствовали договоренности, достигнутые вчера в Минске в рамках трехсторонней контактной группы и призвали к их скорейшей реализации.

Мы призвали стороны предоставить в ближайшее время всю необходимую информацию для обеспечения контроля и эффективной проверки со стороны ОБСЕ отвода тяжелых вооружений.

Мы также призвали стороны завершить отвод тяжелых вооружений. Я многократно говорил об этом в своем выступлении; эта часть наших дискуссий прошла эффективно.

Что касается эффективного мониторинга, контроля и координации режима прекращения огня, были согласованы позиции.

Мы призвали стороны обеспечить наблюдателям специальной миссии ОБСЕ на Украине полный и беспрепятственный доступ на местах.

Мы призвали к тому, чтобы совместный центр по контролю и координаций СЦКК имел возможность определить тех, кто несет ответственность за нарушения договоренностей, и следить за недопущением в дальнейшем таких нарушений.

Мы призвали к разработке совместно со специальной миссией наблюдателей по Украине до 30 апреля 2016 года механизма предупреждения и урегулирования столкновений.

Что касается гуманитарного и социально-экономического аспектов ситуации, мы с удовлетворением отметили достигнутые вчера в Минске договоренности по разминированию и намерение их реализовать в ближайшее время.

Мы призвали к обеспечению беспрепятственного доступа международной гуманитарной помощи мирному населению, находящемуся в зоне конфликта и нуждающемуся в ней.

До сих пор, большое количество НПО не имеют доступа на эти территории: важно, чтобы сегодня вечером была выработана общая позиция.

Сверх того, мы призвали освободить и провести до 30 апреля 2016 г. обмен всех пленных и незаконно задержанных лиц. Также должен быть гарантирован доступ Международного Красного Креста ко всем задержанным в ходе конфликта.

Я хочу затронуть вторую важную тему: модальность проведения местных выборов на Донбассе.

Мы рассмотрели предложения, подготовленные ОБСЕ, по таким вопросам, как система выборов, административный порядок проведения выборов, роль и участие в голосовании политических партий. Мы подчеркнули необходимость разработки и принятия украинским парламентом и правительством закона о местных выборах, и мы бы хотели, чтобы голосование состоялось до конца первого семестра 2016 г., согласно договоренностям руководителей государств и правительств, подписанных 2 октября 2015 г. в Париже. Министры обсудили возможность компромисса по модальности организации этих выборов. Впрочем, эти предложения были выдвинуты рабочей группой ОБСЕ, и мы еще раз подчеркнули необходимость уважения украинского выборного законодательства, а также международных стандартов проведения выборов.

Наконец, третья тема повестки дня сегодняшней встречи - обеспечение безопасности на выборах.

По этому вопросу, мы попросили ОБСЕ представить до 31 марта 2016 г. конкретные практические шаги для обеспечения необходимой безопасности. Безопасность, которая является, прежде всего, ответственностью сторон, и при этом мы посчитали, что выборы не могут состояться, если безопасность не будет обеспечена.

Как вы видите, переговоры, которые прошли сегодня вечером, были достаточно долгими, но обстоятельными и прошли в открытой и честной обстановке. Стороны продемонстрировали решимость двигаться вперед, даже если мы продвигаемся шаг за шагом. Мы добились результатов в решении конкретных проблем, что и было моей целью. Мы исходили из минских договоренностей, это в каком-то смысле наша дорожная карта для нас как сторон этих соглашений, и, чтобы достичь результата, мы должны не прекращать усилий. Я в этом убежден.

Мы поставили перед собой несколько целей и разработали рабочий календарь на ближайшие недели, чтобы продолжать работать в рамках «Нормандской» четверки, так как это правильный подход. В то же время, каждый раз нужно двигаться вперед. Нет ничего хуже, чем собраться зря, но этого нельзя сказать про сегодняшние переговоры. Наша цель, по крайней мере, цель Франка-Вальтера Штайнмайера и моя, когда мы направлялись в Киев несколько дней назад, заключается в том, чтобы найти решение этого особенно тяжелого конфликта.

Россия и Украина должны сделать все возможное, чтобы обеспечить выполнение этих обязательств. Мы знаем, что еще предстоит сделать много усилий, чтобы достичь успеха в этом процессе, но мы уверены, потому что на это есть политическая воля, во всяком случае, мы сегодня собрались в Париже, без сомнения, будут и другие встречи. Сегодня мы вышли на новый этап, но нужно идти дальше. Это верный путь, и мы продолжим решительно следовать ему.

Спасибо!

publié le 14/03/2016

Наверх