Украина - Телефонный разговор в нормандском формате

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили сегодня с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко ситуацию на Украине.

Предыдущие переговоры в подобном формате состоялись 30 апреля 2015 и стали важным шагом по соблюдению Минских соглашений, достигнутых 12 февраля. Сегодняшний телефонный разговор показал, что со времени последней встречи удалось достичь существенных результатов.

Так, 16 июля украинская Рада приняла реформу о внесении изменений в Конституцию страны, признавая особенности порядка управления некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

Для выполнения минских договорённостей до конца текущего года необходимо придерживаться установившегося темпа развития отношений. Проведение местных выборов в рамках украинского законодательства и соблюдение обязательств каждой стороны станут решающим этапом развития событий.

Политический диалог должен развиваться чётко в соответствии с договорённостями по соблюдению мира, достигнутыми всеми участниками переговоров. Соблюдение договорённостей является обязательным условием для успешного проведения грядущих выборов. В максимально оперативные сроки необходимо принятие мер по выводу танков и лёгких видов оружия, а также по заключению соглашения о демилитаризации и разминирования территорий в районе Широкино.

Главы четырёх государств ещё раз подчеркнули значимость роли ОБСЕ в соблюдении режима прекращения огня и в контроле за выводом тяжёлой артиллерии с затронутых территорий. Необходимо предоставить наблюдателям полную свободу действий и набор необходимых средств, требуемых для выполнения их задач.

publié le 24/07/2015

Наверх