Украина: Телефонные переговоры в Нормандском формате

Президент Французской Республики и Федеральный Канцлер Федеративной Республики Германии обсудили с Президентом Украины и Президентом Российской Федерации ситуацию на востоке Украины и реализацию комплекса мер, утвержденных 12 февраля 2015 года в Минске.

В ходе телефонного разговора обсуждались следующие темы:

Вопросы безопасности

Лидеры четырех государств приветствовали прекращения огня, которое в целом соблюдается с 1 сентября 2015 года. Они договорились сделать все необходимое для поддержания этой ситуации и для обеспечения постоянного, надежного и беспрепятственного доступа специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в соответствующие зоны.

Они, в частности, отметили прогресс, достигнутый в рамках минской рабочей группы по вопросам безопасности. В самое ближайшее время необходимо достичь договоренности по отводу вооружений калибра до 100 мм, требуется полная реализация договоренности по отводу тяжелых вооружений.

Политические вопросы

Лидеры четырех государств приветствовали активизацию обсуждений в рамках минской рабочей группы по политическим вопросам. Необходимо определить согласованную дату проведения выборов в местные органы власти в ряде округов Донецкой и Луганской областей. Параллельно должна вестись работа, касающаяся порядка проведения выборов и движения в направлении местной автономии.

Гуманитарные вопросы

Президент Французской Республики и Федеральный Канцлер Германии приветствовали создание 28 августа 2015 года гуманитарного логистического центра и договорились о необходимости продолжения этой деятельности путем открытия в ближайшее время дополнительных центров, которые могут использоваться для предоставления мобильных банковских услуг.

Они подчеркнули необходимость продвижения вперед в деле обмена пленными и обеспечения свободного доступа Международного комитета Красного Креста.
Руководители четырех государств поручили министрам иностранных дел своих стран, встреча которых пройдет 12 сентября 2015 года в Берлине, продолжить работу по этим направлениям и подготовить конкретные предложения. Эти предложения могут быть рассмотрены в ходе предстоящего Саммита, который, по инициативе Президента Французской Республики, состоится в начале октября 2015 в Париже.

publié le 15/07/2016

Наверх