Украина - Телефонные переговоры в Нормандском формате

Неофициальный перевод

Президент Республики и Канцлер Германии обсудили с Президентом России ситуацию в Украине и ход выполнения Минских договоренностей, принятых 12 февраля 2015 года.

В ходе телефонного разговора стороны обсудили следующие вопросы:

Безопасность

Лидеры стран отметили, что в рамках рабочей группы по безопасности удалось достичь договоренности по отводу танков и легкой артиллерии на 15 километров от линии соприкосновения.

Стороны выразили желание скорейшего подписания данного соглашения и обеспечения контроля Особой наблюдательной миссией ОБСЕ на всей линии соприкосновения.

В отношении Широкино руководители стран отметили необходимость вывода войск сепаратистов и поручили Особой наблюдательной миссии ОБСЕ и экспертам Комиссии по контролю и координации прекращения огня разработать комплекс мер по выводу украинских войск и размещению Особой наблюдательной миссии ОБСЕ до 3 августа.

Они признали важность соблюдения обязательств, принятых в Минске в феврале, касающихся вывода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, полного осуществления соглашения о прекращении огня и обеспечения доступа Особой наблюдательной миссии ОБСЕ.

Гуманитарные вопросы

Руководители высоко оценили решение о запуске проектов по реконструкции инфраструктуры обработки и водоснабжения, а также восстановления железной дороги для транспортировки угля.

Они приветствовали достигнутое соглашение о создании логистических гуманитарных центров в буферной зоне. Эти центры должны быть использованы для предоставления услуг мобильного банкинга. Для того, чтобы продвинуться в вопросе обмена пленными и идентификации лиц, пропавших без вести, главы государств отметили важность обеспечения свободного доступа Международному Комитету Красного Креста (МККК).

Политика

Руководители приветствовали намерение сторон обсудить 28 июля в рамках рабочей группы по вопросам политики возможность проведения местных выборов и введение режима децентрализации.

Была подчеркнута важность утверждения единой даты для проведения местных выборов в Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях.
Было также подчеркнуто, что организация местных выборов должна соответствовать нормам ОБСЕ и проходить под контролем Европейской комиссии по правам человека.

Энергия

И, наконец, руководители стран согласились с срочностью необходимостью достижения соглашения по поставке газа.

publié le 05/08/2015

Наверх