Украина : Сообщение Совета министров ЕС

(Брюссель, 29 сентября 2014 года)

В результате ряда консультаций с украинской стороной Совет изменил порядок исполнения некоторых пунктов соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с целью содействия мирному процессу на Украине.

Вместе с тем были озвучены предложения, смысл которых заключается в том, чтобы отложить исполнение пунктов, отвечающих торговым интересам ЕС, до 31 декабря 2015 года ради удовлетворения интересов Украины. Все результаты изложены в совместной декларации Совета министров и Европейской комиссии.
Согласно решению, принятому сегодня, исполнение пункта «Торговля и вопросы, связанные с торговлей» соглашения откладывается до 1 января 2016 года. Это также касается вопроса создания зоны свободной торговли. В то же время это решение позволяет осуществить часть других пунктов соглашения начиная с 1 ноября. Речь идёт о таких пунктах, как «Правосудие, свобода и безопасность», борьба с преступностью и коррупцией. Будет усилено сотрудничество в ряде секторов экономики, основанное на переносе опыта ЕС. Это же касается и сотрудничества в области финансов.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС углубит политическую и экономическую интеграцию Украины в ЕС, в частности, при создании зоны свободной торговли. Соглашение было подписано государствами-членами ЕС и Украиной 21 марта и 27 июня. Европейский парламент одобрил соглашение 16 сентября. В данный момент идёт процесс ратификации документа в государствах-членах ЕС, после чего соглашение вступит в силу.

publié le 15/07/2016

Наверх