Учащиеся Французского лицея в Москве посетили НИЦ «Курчатовский Институт»

В четверг 18 февраля 2016 г. 25 учащихся предпоследнего класса с научной специализацией из Лицея им. Александра Дюма в Москве и четверо сопровождающих посетили НИЦ «Курчатовский Институт». Он был основан в 1943 году и является крупнейшим научно-исследовательским центром, в котором разрабатываются российские ядерные технологии гражданского и военного применения. Юные лицеисты имели возможность воочию наблюдать, как конкретно и в различных аспектах воплощаются достижения ядерной физики и решаются вопросы, которые затрагиваются в рамках их школьной программы. Это посещение помогло им больше узнать об истории советского атомного проекта, и они имели возможность увидеть первый советский атомный реактор Ф-1, а также Токамак.

Визит был организован Отделом по ядерным вопросам Посольства Франции в России; благодаря этому визиту, лицеисты узнали, что атом является не только источником энергии, но также служит в научных и медицинских целях.

НИЦ «Курчатовский Институт» - колыбель российской атомной энергетики, он широко известен во всем мире. Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (КАЭ) заключил соглашение о сотрудничестве с НИЦ КИ в сентябре 2013 г. с целью расширенного обмена результатами научных исследований. Этот визит подтверждает обоюдное стремление знакомить молодежь с целями и задачами атомной энергетики в педагогических целях. Пользуясь случаем, напомним, что 4 февраля 2016 г. научный центр КАЭ в Гренобле также открыл свои двери для гренобльских лицеистов в рамках мероприятия «Науку – молодым».

Отдел по ядерным вопросам и Посольство Франции в Москве выражают благодарность Директору НИЦ КИ Господину Михаилу В. КОВАЛЬЧУКУ и его сотрудникам, которые сделали возможным проведение визита в НИЦ «Курчатовский Институт».

JPEG - 6 Mb
Группа французских учеников и их сопровождающих у памятника Игоря Курчатова, основатель института

publié le 22/02/2016

Наверх