Трибуна министра здравоохранения Марисоль Турен в Huffington Post: "То, что вы, граждане, должны знать о Всемирном дне без табака"

В этом году по случаю Всемирного дня без табака Марисоль Турен была награждена знаменитой премией Всемирной организации здравоохранения за борьбу с курением; это самая высокая награда ВОЗ в сфере борьбы с потреблением табака.

«Курение убивает», - все знают этот слоган. Но сколькие из нас продолжают его читать каждый раз, когда видят пачку сигарет? А сколько видят скрывающуюся за этим слоганом ужасную реальность «без табачного фильтра»?

Тем не менее, это очень просто

Табак – это обещание болезни. Каждый второй курильщик умрет от последствий потребления табака. Каждое третье онкологическое заболеваний связано с табаком; курение является причиной более 90% случаев рака лёгких, который в 9 из 10 случаев является смертельным. Потребление табака вызывает сердечно-сосудистые заболевания, хронический бронхит, переходящий в дыхательную недостаточность, а также гастриты, язвы, диабет, экзему, псориаз, волчанку, инфекции горла, носа и ушей. И нельзя забывать о пародонтозе, болезни десен, из-за которой выпадают зубы. Вот что такое табак.

Табак – это массивное разрушение. Около 60 тысяч европейцев умирают каждый месяц от последствий потребления табака. Это же полный стадион на матче чемпионата Европы по футболу. Вот что такое табак.

Однако мы продолжаем курить. Массово. В Европе 122 миллиона курильщиков. Во Франции 20 миллионов курильщиков. Почему? Почему нас так много и мы с такой легкостью готовы согласиться выброситься в окно, хоть и не имеем суицидальных наклонностей?

Ответ снова прост

Потому что табак – это наркотик. Потому что колоссальные усилия предпринимаются, чтобы мы захотели его курить, чтобы снизить его риски, чтобы преодолеть каждый запрет. А также потому что этому сложно противостоять, раз используются такие средства. Тем сложнее, что очень многое делается, чтобы замаскировать непрестанное, сильное, массивное давление в его пользу.

Вы, граждане, должны знать

Знать, что табачная промышленность тратит астрономические суммы на рекламу, продвижение и коммуникацию, чтобы заставить нас поверить, что курение – это одновременно компанейское занятие и дерзкий вызов, что свобода заключается в возможности курить, что есть «легкие» для здоровья сигареты. Знать, что рекламный бюджет табачной индустрии составляет 13 миллиардов евро в год, это почти ВВП Исландии. Предприятия не вкладывают столько денег в нерентабельные инвестиции.

Знать, что табачная промышленность финансирует исследования, чтобы релативизировать вред, причиняемый здоровью, и платит огромные деньги учёным, чтобы те выступали защитниками.

Знать, что производители табака борются шаг за шагом с каждой правительственной инициативой против сигарет. Что внести в закон положения о простой табачной упаковке для министра здравоохранения – значит пройти настоящий боевой путь; что поддержка уменьшается по мере того, как проект рассматривается Парламентом.

А мы, министры здравоохранения, должны действовать

Мы должны бороться с нашей собственной инертностью. Мы должны противостоять интенсивному лоббированию. Мы должны опровергать ту неправду, согласно которой продажа табака наполняет казну государства, тогда как его стоимость для системы здравоохранения на самом деле значительно выше. Мы должны бороться против политической корректности, идей которой – запрещать запреты. Мы должны иметь смелость сказать, что общество без табака возможно и что поколение, рождающееся сейчас, может стать первым, которое никогда не будет курить.

Я беру на себя обязательство продолжать эту борьбу.

Оригинал статьи

publié le 03/06/2016

Наверх