Три месяца до СОР21 - интервью Ф. Олланда

Отрывок из интервью президента Республики медиагруппе EBRA

За три месяца до начала конференции COP21 вы прибыли с визитом, посвященным позитивному балансу энергетики. Возможно ли достижение договоренности по климату?

На Франции лежит большая ответственность. Она должна быть примером и лидером инноваций, как те предприятия, которые я сегодня посещаю в Изер и Савойе. На это нацелен закон энергетического перехода, который продвигает Сеголен Руаяль и который придаст новый импульс использованию возобновляемых источников энергии и развитию «зеленой» экономики нашей страны.

Соглашение, над которым мы будем работать в Париже, жизненно важно для всей планеты: катастрофические последствия потепления климата вызывают тревогу. Перед Францией стоит важнейшая задача, она сможет общаться со всеми странами, к ее мнению будут прислушиваться, она сможет представить свои аргументы. Мы будем действовать совместно с Ангелой Меркель. Барак Обама уже взял серьезные обязательства. Китай готов включиться в процесс. Нужно также будет убедить развивающиеся страны, что возможно противостоять потеплению климата без ущерба для развития.

Без эконалога, без налога на дизельное топливо, без роста тарифов на электричество: каким образом финансировать низкоуглеродные технологии?

Речь не идет о введении нового налога или дополнительных пошлин. Переход к новой энергетике не должен стать причиной повышения налоговых выплат. Я отказываюсь от такой схемы. Совершенно недопустимо, чтобы налоплательщики платили за расточительность и загрязнение окружающей среды, к которым они непричастны. Мы применяем «углеродный налог», который касается всех невозобновляемых источников энергии (газ, бензин, уголь).

Его будут платить потребители, а не налогоплательщики?

Да. Это позволит распределить налоговые нагрузки в соответствии с выбором каждого потребителя.

publié le 28/08/2015

Наверх