Тома Песке на пути к МКС

В четверг 17 ноября в 21час 20мин по парижскому времени ракетоноситель Союз стартовал с космодрома Байконур в Казахстане и вывел на околоземную орбиту модуль Союз, на борту которого находятся астронавт Европейского космического агентства Тома Песке, командир - российский космонавт Олег Новицкий (Роскосмос) и астронавт NASA Пегги Уитсон (США). Стыковка космического корабля с МКС запланирована на субботу 20 ноября примерно в 23часа.

Астронавт Европейского космического агентства Тома Песке отправился на Международную Космическую Станцию на шесть месяцев. Ему 38 лет, он – десятый французский астронавт, отправляющийся в космос. По образованию - он авиационный инженер, получил лицензию пилота гражданской авиации, потом сертификат астронавта. Тома занимает левое кресло в модуле Союз. Он назначен вторым пилотом, прошел подготовку по поддержке командиру Союза в пилотировании при запуске и возвращении, наблюдению за работой систем и, в случае необходимости, замены командира.

Миссия, получившая название «Проксима», будет, в основном, посвящена научным исследованиям; Тома проведет научные и образовательные эксперименты на борту станции, которая является самой современной площадкой освоения космоса и проведения исключительных экспериментов. Он является бортинженером 50 и 51 миссий на МКС, удаленной от Земли на 400 километров.

В ходе миссии «Проксима» Тома проведет более 50 научных экспериментов, разработанных Европейским космическим агентством и Национальным Центром научных исследований; он примет участие во многих исследовательских программах, подготовленных другими партнерами.

После запуска ракеты Жан-Ив Ле Галль, Президент Национального Центра научных исследований, заявил: «Этот новый этап очень важен для науки, технологии и образования; сегодня великий день французской и европейской космонавтики. Теперь мы с нетерпением ждем стыковки корабля Союз с МКС, которая намечена на ночь с субботы на воскресенье».

Источник: CNES

publié le 18/11/2016

Наверх