Терроризм - Пресс-конференция Лорана Фабиуса

Заседание Совета Безопасности – Терроризм – Ирак – Сирия – Пресс-конференция Лорана Фабиуса (30.09.2015)

Конечно, борьба с ИГ требует мощных и коллективных усилий. Что касается нас, мы вместе с более, чем 60 государствами уже ведем эту борьбу в течение года в Ираке . В Сирии мы начали действовать позже, вы знаете, что в прошлое воскресенье французские самолеты нанесли удары по тренировочному лагерю ИГ.

Наша позиция ясна : мы готовы сотрудичать со всеми, кто хочет присоединиться к нам и участвовать в борьбе против террористической группировки ИГ, но при соблюдении трех условий, обеспечивающих эффективность.

Первое условие – эти удары должны быть направлены только против ИГ и террористических групп, не затрагивая гражданское население и умеренную оппозицию, которые мужественно отстаивают концепцию будущего Сириии, которую мы разделяем: демократической единой страны, уважающей интересы всех сообществ. Нужно будет удостовериться, что авиаудары, которые нанесены сегодня, соблюдают это первое условие.

Второе условие - необходимо прекратить бомбардировки гражданского населения, в которых используется взрывчатые вещества и хлорин, сбрасываемые с вертолетов. Именно эти жестокие действия Башара аль-Асада, в основном, провоцируют экстремизм и растущие потоки беженцев. Таким образом, бомбардировки с использованием взрывчатых веществ и хлорина должны быть прекращены.

И, наконец, третье условие – урегулирование кризиса должно быть связано с возвращением к его истокам: нужен политический переходный период, который продемонстрирует сирийскому народу, что будущее страны не связано с палачом Башаром аль-Асадом. Это то, что мы называем переходным периодом, мы знаем его параметры, это отмечено в знаменитом женевском коммюнике, подписанном в июне 2012 года. Нам также известны действующие лица этого транзитного периода. Мы хотим, чтобы был запущен широкий переговорный процесс под эгидой спецпоредставителя ООН, г-на Мистуры. Вероятно этот переговорный процесс может контролироваться контактной группой, ядром которой будут пять постоянных членов Совета Безопасности совместно с ключевыми региональными партнерами.
(…)

publié le 09/10/2015

Наверх