Территориальные образования в авангарде борьбы с изменениями климата

В работе международного саммита «Климат и территории» , который проходил в Лионе с 1 по 2 июля, приняли участие 800 представителей местных органов власти и гражданского общества. Обязательства территориальных властей и их предложения вписываются в формат действий, предложенных Лораном Фабиусом, председателем конференции COP21, и будут способствовать достижению важного соглашения в ходе Парижской конференции в декабре 2015 года.

Анник Жирарден, Государственный секретарь по вопросам развития и Франкофонии, выступила на открытии саммита и напомнила о главнствующей роли территориальных органов власти в борьбе с изменениями климата, благодаря тем конкретным действиям, которые они проводят.

"Перед человечеством стоит грандиозная задача : чтобы избежать климатического хаоса и сопровождающих его геополитических проблем, необходить ограничить потепление климата. Сегодня я предлагаю расширить международную программу сотрудничества местных органов власти по теме климата. Эти программы уже доказали свою эффективность. О них знают уже несколько поколений."

-* Климатические изменения - COP21 – Международный саммит « Климат и территории » - Выступление Франсуа Олланда, Президента Республики (Лион, 01/07/2015)

"Борьба с изменениями климата связана с борьбой с неравенством на всей планете. Это борьба с девалоризацией ценностей человечества. Это и применение наших ценностей в тех сферах, где существует повышенный уровень ответственности, связанный с будущим нашим планеты, на которой мы живем."
Климатические изменения - COP21 – Международный саммит « Климат и территории » - Выступление Лорана Фабиуса, министра иностранных дел и международного развития – видео (Лион, 02/07/2015)

"До конференции COP21, на которой я буду председателем, остается пять месяцев, на каком этапе подготовке мы находимся? Есть много положительных сдвигов. Согласие государств добиться в Париже подписания всеобщего и амбициозного соглашения. Страны, в которых выхлопы углекислого газа самые значительные, - Соединенные штаты и Китай, который вчера в рамках визита во Францию Премьер министра Ли Кекьяна сделал свой вклад. Многие предприятия, финансовые игроки и территориальные власти продемонстрировали свою заинтересованность – то, что все вы приехали в Лион прекрасно демонстрирует это."

JPEG - 53.1 кб
Sommet mondiat Climat & Territoires : Annick GIRARDIN, François HOLLANDE, Gérard COLLOMB et Ségolène ROYAL
MEDDE

Перед международным саммитом «Климат и Территории»в Лионе стояли двойственные задачи:

  • Представить конкретные обязательства, взятые на себя территориальными властями. Заявления, сделанные в Лионе, о снижении выбросов парниковых газов, должны содействовать программе ограничения потепления на планете 2°C.
  • Высказаться в поддержку конкретных предложений, чтобы обязательства местных органов власти были отражены в амбициозном соглашении в Париже. Предложения, сделанные на саммите в Лионе, адресованы французскому Председателю конференции и всем государствам, подписавшим Рамочную Конвенцию ООН по вопросам изменения климата.

Саммит проходил под патронажем Президента Республики в рамках программы подготовки COP21 и во взаимодействии со странами Рамочной конвеции ООН по климату (CCNUCC).

publié le 10/07/2015

Наверх