Теракт во Франции : заявление Президента Республики

Заявление Президента Республики - Брюссель – пятница, 26 июня 2015г

Дамы и Господа,

Я покинул заседание Европейского Совета, которое, впрочем, уже началось, после того, как мне сообщили о террористическом акте, совершенном сегодня утром около 10 часов утра в городе Сен-Кантен-Фалавье в департаменте Изер.
Теракт заключался в следующем: автомобиль с газовыми баллонами на борту, за рулем которого находился один человек, возможно, сопровождаемый еще одним, на высокой скорости подъехал к воротам предприятия SEVESO, подлежащего специальному надзору. Намерение не вызывает сомнений — спровоцировать взрыв.

Нападение носит характер террористического акта, поскольку был найден обезглавленный труп с надписями. На тот момент, когда я говорю, один человек, по всей видимости, погиб и двое ранены. Министр внутренних дел незамедлительно выехал на место преступления вместе с Прокурором Республики. Человек, подозреваемый в совершении этого теракта, арестован, личность его установлена. В регионе развернуты значительные средства жандармерии. Усилена охрана предприятий SEVESO и приняты все необходимые меры, чтобы не допустить новую трагедию и предупредить любое действие.

Министр внутренних дел выступит сразу же после моего выступления, чтобы сообщить полезную информацию и ничего, кроме полезной информации, так как в настоящее время проводится расследование, и вы знаете, что расследование поручено антитеррористической прокуратуре. В эти часы нужно прежде всего выразить солидарность с потерпевшим. Такая солидарность была также выражена мне на утреннем заседании Европейского Совета. Все помнят о том, что произошло в нашей стране, и не только в нашей стране.

Имеют место эмоции, но эмоции не могут быть единственным ответом. Это действие, предупреждение, устрашение и, следовательно, необходимость отстаивать наши ценности и не поддаваться страху, никогда, а также быть на высоте любых обстоятельств, не создавать ненужных разделений, подозрений, которые были бы невыносимы, делать ту работу, которую французы ожидают от нас: защитить их и в то же время установить истину и искоренить группы и лиц, ответственных за подобные акты.

Я покину Европейского Совета после своего выступления перед вами. Я предупредил об этом своих коллег, сегодня во второй половине дня, в 15.30, в Елисейском дворце я проведу заседание Совета в ограниченном составе. К тому времени у нас будут новые сведения, вся информация, и, если понадобится, мы примем новые меры.

Наконец, я уже сказал вам об этом, подозреваемый задержан, его личность установлена. В настоящее время проводится расследование, и я наделяю органы, которым поручено проведение расследования, правом сообщать информацию, даже если при этом должна сохраняться (и вы это прекрасно понимаете) определенная доля умолчания в интересах обеспечения эффективной работы наших служб. Благодарю вас за понимание.

publié le 01/07/2015

Наверх