Телефонный разговор с Президентом Дональдом Трампом

Сообщение для прессы Пресс-службы Президента Республики
Париж, 28 января 2017 года

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Сегодня вечером Президент Республики провел телефонный разговор с Президентом Соединенных Штатов Дональдом ТРАМПОМ.

Борьба с терроризмом является приоритетом как для Франции, так и для Соединенных штатов. Президент подтвердил решимость продолжать деятельность, проводимую в Ираке и Сирии.

Он напомнил, что урегулирование ситуации в Сирии должно проходить в политической плоскости под эгидой Организации Объединенных Наций. Ни одно другое решение не будет прочным и надежным.

Президент Республики призвал к бдительности в связи с позицией Ирана в отношении соседних стран. Он подчеркнул необходимость четкого выполнения соглашения по иранской ядерной программе в полном объеме.

Руководитель государства вновь подтвердил стремление к продолжению и углублению диалога с Россией по всему кругу вопросов. Он особо отметил, что вопрос снятия санкций связан с ситуацией на Украине и урегулированием положения на востоке страны при выполнении всего комплекса мер по минским договоренностям.

Президент Республики проинформировал о стремлении продолжать укрепление Европейского Союза во всех сферах, в частности, в области обороны в интересах трансатлантической безопасности. Он отметил значимость НАТО.
Руководитель государства напомнил приверженность Франции принципам деятельности ООН, организации, которая должна пользоваться всеобщей поддержкой, прежде всего, постоянных членов Совета Безопасности. ООН остается уникальным и незаменимым инструментом урегулирования конфликтов и поддержания мира.

Президент Республики напомнил о важности для всей планеты реализации Парижской конвенции по климату.

Руководитель государства предостерег от возможных экономических и политических последствий политики протекционизма. Перед угрозой нестабильной и неопределенной ситуации в мире самоизоляция является тупиковым путем.

Он напомнил о своей убежденности в том, что борьба наших демократических государств будет эффективной лишь в случае соблюдения принципов, лежащих в их основе, в частности, связанных с приемом беженцев.

Руководители государств договорились о продолжении контактов по основным вопросам.

publié le 07/02/2017

Наверх