Телефонный разговор Президента с А.Меркель и В.Путиным

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

После телефонного разговора Президента Республики и Канцлера Германии с Президентом Порошенко 16 января, 18 января он обсудил с Президентом Путиным ход реализации минских соглашений с момента встречи руководителей государств в нормандском формате, который проводился 19 октября 2016 года в Берлине.

Президент Республики настаивал на необходимости действительного, полного и длительного прекращения огня, принципы которого были зафиксированы 24 декабря. Он также напомнил, что существует безотлагательная необходимость добиться прогресса в гуманитарных вопросах: освобождения пленных и восстановления бесперебойного водоснабжения.

Президент Республики подчеркнул, что минские договоренности остаются единственным путем мирного решения украинского кризиса и что, с этой точки зрения, нормандский формат является оптимальным для выполнения в полном объеме комплекса мер, начиная с вопросов безопасности и политики.

Накануне встречи в Астане, которая должна стать этапом в направлении возобновления женевских переговоров под эгидой ООН, обсуждалась ситуация в Сирии. Президент Республики подчеркнул необходимость соблюдения режима прекращения огня и участия всех представителей оппозиции во встрече в Астане.

publié le 27/01/2017

Наверх