Свобода! Равенство! Братство!

Колонка посла Франции в России Жан-Мориса Рипера в "Московском Комсомольце" по случаю национального праздника 14 июля

Оригинал публикации на сайте "Московского Комсомольца"

Близятся к концу организованные нами «Французские недели», и сегодня в посольстве мы принимаем видных деятелей, которые способствуют укреплению франко-российской дружбы. Меня глубоко тронуло, что очень многие россияне пришли 9 июля на французский праздник, который во второй раз проходил на дизайн-заводе «Флакон». Более 10 000 французов и россиян, москвичей, встретились на пространстве «Флакона», чтобы вместе насладиться незабываемыми мгновениями радости и дружеского общения.

Наш национальный праздник, который объединяет как французов, так и друзей нашей страны и граждан, приверженных нашим ценностям, — это повод напомнить о том, что же представляет собой Франция, а еще вспомнить, откуда мы пришли, чтобы увереннее смотреть в будущее.

14 июля 1789 года жители Парижа захватили королевскую тюрьму Бастилию и освободили узников монархии. 14 июля 1790 года Праздник Федерации объединил в порыве национального единства революционно настроенный народ и короля Людовика XVI. Начиная с 1880 года этот день становится ежегодно отмечаемым праздником. В наши дни эта традиция символизирует дух объединения, противодействия угнетению и стремления к свободе и справедливости. Несомненно, сегодня все россияне знают Декларацию прав человека и гражданина, наш девиз «свобода, равенство, братство», а также наш гимн «Марсельезу», который в бурном 1917 году Россия временно использовала в качестве своего гимна.

В то время франко-российские отношения были раздираемы между взаимным очарованием и антагонизмом, между обоюдным притяжением и досадным отторжением. Этот парадокс со всей силой проявляется на всем протяжении истории наших стран, когда Россия была в числе монархий, которые обрушились на Французскую революцию, а позже, в июле 1807 года, она поделила с Наполеоном Бонапартом Европу по границе реки Неман. Тогда нас разделяла война, но сегодня эта русская тяга к Франции воплотилась в Музее Отечественной войны 1812 года, а еще в свойственном советской историографии словосочетании «Великая французская революция», притом что сами французы не добавляют такого эпитета, говоря об основополагающем периоде своей истории.

Еще до создания Антанты («Тройственного согласия»), впервые в истории Республики позволившей оформить Франко-русский союз (в ознаменование которого в Париже возведен великолепный мост Александра III), французскую аристократию «старого режима» уже привлекала «Всероссийская империя». В результате отмены привилегий французское дворянство массово эмигрировало на восток, осев, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, где некоторые владения сохранили имена обосновавшихся там французов. В поворотный момент Французской революции Россия пользовалась услугами именитых французских аристократов, таких, как герцог (Дюк) де Ришелье — генерал-губернатор Одессы, или французский педагог аббат Николь, организовавший собственный пансион для мальчиков в Санкт-Петербурге. Русские императоры говорили на языке Мольера так же, как и на языке Толстого.

Президент Франции Шарль де Голль всегда считал, что нации переживут политиков, и во всех своих выступлениях он продолжал говорить о России, а не об СССР. Вместе сражались тогдашняя Россия и Франция: в Первую мировую войну на Западном фронте воевал Экспедиционный корпус в составе четырех бригад, позже, начиная с 1941 года, — против фашистской Германии на фронте и в партизанском движении внутри своих стран. Самый прекрасный символ — это французский истребительный полк «Нормандия—Неман», а также участие в борьбе многих депортированных во Францию советских граждан, примкнувших к французским партизанам.

Франко-российское братство оружия сделало Россию и Францию ключевыми партнерами в деле обеспечения безопасности в Европе. В 1944 году первый Договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Францией скрепил начало новой эры взаимодействия между нашими странами, а в июне 1966 года мы заключили первое Соглашение о научном и технологическом сотрудничестве.

В июне 2016 года мы отмечали пятидесятилетие этого решающего как для Франции, так и для России сотрудничества. Это касается, в частности, космического сотрудничества, которому сегодня в Музее космонавтики посвящена экспозиция, рассказывающая об этапах этой славной совместной эпопеи. Не забудьте, в рамках нашего космического взаимодействия в ноябре этого года Россия планирует осуществить запуск с космодрома «Байконур» пилотируемого космического корабля, в составе экипажа которого — наш космонавт Тома Песке.

Стоит упомянуть сотрудничество в сфере высшего образования и науки, которое привело к подписанию в июне 2015 года не имеющего аналогов в Европе межправительственного соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней; кроме этого было подписано более 150 соглашений о двойных дипломах, что составляет самое большое количество во всей Европе. Франция входит в число любимым направлений российских студентов и аспирантов, которые могут получить стипендии французского правительства на обучение в наших университетах. Так, в этом году, как и прежде, мы вновь вручили студентам научные премии и подписали новые соглашения.

Кроме этого мы договорились провести в 2016 и 2017 годах перекрестный Год франко-российского культурного туризма, чтобы граждане наших стран смогли открыть для себя чудеса Франции и России, а наши народы — убедиться в том, как сильно мы похожи. В этой связи были подписаны партнерские соглашения между объектами культурного наследия наших стран: это музей-усадьба «Кусково» и замок Шан в Шан-сюр-Марн, базилика Сен-Дени и Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, Дом-музей Льва Толстого в Хамовниках и Дом Жорж Санд в Ноане, а также Дом Мельникова в Москве и вилла «Савой» Ле Корбюзье в Пуасси.

Наконец, 7 июля вместе со своими коллегами-послами я участвовал в открытии единого культурного центра франкоязычных стран «Франкотека» в Библиотеке иностранной литературы в Москве. Пространство «Франкотеки» открывает доступ к многочисленным литературным источникам, аудио- и видеодокументам из 80 государств — членов движения франкофонии, в которых проживают около 300 миллионов франкоговорящих человек, число которых постоянно увеличивается.

Сегодня франко-российское сотрудничество остается ключевым для наших стран, общие интересы которых намного шире их различий и разногласий.

Вместе мы должны вести решительную борьбу с терроризмом, способствовать прекращению войны в Сирии, продвигаться в разрешении украинского конфликта в рамках «Нормандского формата», где Франция и Германия работают совместно с Россией и Украиной.

Кроме этого мы должны объединить наши усилия, чтобы противостоять новым глобальным вызовам: это борьба с климатическими изменениями, продвижение устойчивого развития, защита и распространение универсальных ценностей демократии, свобод и прав человека, которые лежат в основе европейского и международного обязательств Франции и Европейского союза.

Франция знает, что сегодня, как и вчера, она может рассчитывать на искреннюю дружбу российского народа, особенно когда она сталкивается с тяжелыми испытаниями: так было в январе и ноябре 2015 года, когда тысячи россиян в холод шли к посольству Франции в Москве и к нашим консульствам в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, чтобы почтить память наших сограждан.

Наша признательность огромна. Хочу заверить наших российских друзей: Франция всегда становится лишь сильнее, пережив выпавшие на ее долю трагедии.

А еще Франция никогда не одинока: мы решили объединиться в одну большую европейскую семью, которая неустанно укрепляет свои позиции на благо народов, которые входят в ее состав. Запланированный выход Великобритании из Европейского союза не затронет ни основ нашего сотрудничества, ни существования институтов, которые являются носителями наших интересов и наших ценностей. Прочность Европы не вызывает ни малейших сомнений, она будет и дальше укрепляться благодаря новым формам интеграции в сфере политики и экономики, а также в области внешней политики и безопасности.

Со времени первых визитов во Францию президент Путин и сам стремился к усиленному партнерству с Европейским союзом. Были намечены крупные проекты, которые впоследствии были временно приостановлены из-за нелегальной аннексии Крыма Россией и событий на Донбассе.

Мы по-прежнему верны этим проектам, а также развитию партнерства между Россией и Европейским союзом при уважении к нашим ценностям и при неизменной приверженности обязательствам в отношении наших партнеров и наших союзников, потому что мы остаемся убеждены в том, что не может быть мира, безопасности и процветания в Европе без доверительного диалога и углубленного сотрудничества между Россией и Францией, между Россией и Европейским союзом.

В этом состоит глубокая убежденность Президента Французской Республики господина Франсуа Олланда, в этом — смысл неустанной мобилизации французского руководства, в этом — центральное направление деятельности посольства Франции в России, в этом — моя твердая позиция.

Сегодня, в день нашего национального праздника, когда Франция вспоминает свою историю, своих друзей и партнеров, вспоминает то, что сплачивает республиканское общество, мы можем вместе смотреть в будущее, и в нем Россия всегда будет занимать особенное место в сердце французов.

Давайте же будем неустанно трудиться сообща во имя демократии, свободы, равенства и братства во всем мире.

Да здравствует франко-российская дружба!

Да здравствует Республика!

Да здравствует Франция!

publié le 15/07/2016

Наверх