Заявление пресс-секретаря ЕС о ситуации с правами человека на Крымском полуострове (1 февраля 2017 г, Брюссель)

Административное задержание адвоката по правам человека Эмиля Курбединова 26 января в Симферополе, Крымский полуостров, продолжает тревожащую тенденцию все более частых действий против жизненно важной работы, ведущейся правозащитниками по защите прав крымских татар и тех, кто не признает незаконную аннексию полуострова Российской Федерацией. Необходимо соблюдение прав г-на Курбединова и обеспечить его освобождение.

Вопрос ухудшения ситуации в области прав человека на Крымском полуострове после его незаконной аннексии Российской Федерацией постоянно поднимается Европейским Союзом. В частности, грубо нарушены права крымских татар: введен запрет на деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и ему присвоен ярлык "экстремистской организации". Недавние обвинения в экстремизме против заместителя председателя Ильми Умерова являются ещё одним примером преследования его руководителей. Мы ожидаем, что эти обвинения будут сняты и право г-на Умерова на юридическую защиту будет соблюдено в полной мере. Европейский Союз продолжает также призывать к полному, свободному беспрепятственному доступу международных правозащитных наблюдателей на полуостров.

Европейский Союз остается привержен полной реализации своей политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Мы полностью поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины.

publié le 03/02/2017

Наверх