Статья г-жи Блик Рипер по случаю Международного женского дня

Бороться за право женщин — это, прежде всего, защищать более эгалитарное общество по закону и на практике!

27 мая 2015 года Президент Французской Республики стоял в почетном карауле у входа в Пантеон, чтобы почтить память героических женщин — Женевьев де Голль-Антониоз и Жермен Тильон, участниц французского движения Сопротивления против фашистской оккупации во время Второй мировой войны. Пантеон был создан во времена Французской Революции как усыпальница «Великих мужей отчизны». Еще сегодня в Пантеоне гораздо больше мужчин, чем женщин, однако эта несправедливость постепенно выравнивается. Действительно, настало время торжественно признать важнейшую роль женщин в нашей истории. Очень важно именно в этот день, 8 марта, когда Франция, Россия и все страны — члены ООН отмечают Международный женский день, напомнить о настоятельной необходимости достижения полного равенства мужчин и женщин по закону и на деле во всех сферах жизни общества: политической, экономической, социальной и культурной. Женщины больше не являются меньшинством, они представляют больше половины человечества.
Французское правительство, которое впервые в истории является совершенно паритетным, сделало это приоритетом своей деятельности на территории Франции, а также в Европе и во всем мире.

В последние годы во Франции принят целый ряд мер. Проведена реформа родительского отпуска по уходу за ребенком с очевидной целью сократить неравенство мужчин и женщин в плане возможностей карьерного роста путем поощрения мужчин брать отпуск при рождении их ребенка.

Кроме этого, Франция обязуется ускорить восстановление равновесия в пользу женщин на предприятиях. Так, законом от 4 августа 2014 года о реальном равенстве женщин и мужчин установлено обязательное требование назначать на руководящие государственные должности и в административные советы крупных предприятий 40% женщин.

По-прежнему трудно бороться с семейным насилием, которое существует в семьях и скрыто от глаз. К сожалению, эта форма одновременно морального и физического насилия является повсеместной и совершается во всех слоях общества. В 2014 году Франция усилила свой законодательный арсенал в этой области как в плане наказания, так и в сфере профилактики. Правилом становится принцип лишения автора насильственных действий права проживать в семейном жилище, с другой стороны, вновь подтвержден принцип сохранения за пострадавшей стороной права проживать в семейном жилье. Чтобы не замалчивать эту очень часто запретную тему, был создан специальный «зеленый» номер экстренной помощи женщинам — жертвам насилия. Кроме этого, авторам насилия может быть предписано прохождение стажировки по осознанию своей ответственности.

Наконец, Франция обязуется гарантировать на всей своей территории эффективность сексуальных и репродуктивных прав. В действительности, право распоряжаться своим телом — это одно из условий эмансипации, важнейшее право, которое определяет целый ряд других прав. В нашей стране начиная с 1967 года законом гарантировано право на применение противозачаточных средств, а с 1974 года — право на свободное и бесплатное прерывание беременности. Так, с 2015 года действует национальный план действий, совершенствующий доступ к абортам.

Кроме этого, деятельность Франции на благо женщин развивается и на европейском уровне. Франция была одним из наиболее активных инициаторов Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, которую мы ратифицировали 4 июля 2014 года. Это первый международный юридически обязывающий документ, включающий положения, нацеленные на борьбу с таким явлением, как преступления, совершаемые, как утверждается, во имя чести.

На международном уровне Франция борется против насилия в отношении женщин и против безнаказанности их авторов. Сексуальное насилие в условиях военных конфликтов и действий — это оружие, которое существует с тех пор, как существуют войны. Первыми жертвами такого насилия являются женщины и дети. Сегодня трагическим напоминанием этого служат бесчинства, совершаемые ДАИШ, «Аль-Каидой» или «Боко Харам» в отношении женщин. Так, приняв резолюции 1325 и последующие, Франция, Россия и их партнеры по Совету Безопасности подняли вопрос сексуального насилия в условиях военных конфликтов и действий.

В этом году мы отмечаем во Франции шестидесятилетие со дня создания в 1956 году института «Планирования семьи». Цель этой структуры, которая включает многочисленные центры по приему женщин, расположенные на всей территории страны, — оказание помощи женщинам в вопросе действительной реализации их сексуальных и репродуктивных прав путем доверительных бесед, консультаций, обучения. Нам хотелось бы воспользоваться этой возможностью, чтобы познакомить Россию, которая является нашим привилегорованным партнером в нашей деятельности на благо женщин, с деятельностью этого оригинального института, а также шире распространять информацию о принимаемых здесь, в России, инициативах. Ни одно общество не может свободно и плодотворно развиваться, если оно соглашается с существованием насилия в отношении женщин в любых его формах.

Говоря словами великой женщины — философа Симоны де Бовуар, «Никогда не забывайте, что достаточно одного политического, экономического или религиозного кризиса, чтобы права женщин были поставлены под сомнение. Эти права никогда не обеспечены навсегда. Вам следует всю жизнь оставаться бдительными». Франция и Россия должны сегодня как никогда по-прежнему вместе бороться за равенство мужчин и женщин, а также за действительные права женщин в своих странах и во всем мире. У нас во Франции принято говорить: «за каждым великим мужчиной стоит женщина». Для женщин настало самое время выйти из тени!

Яэль Блик Рипер

Г-жа Яэль Блик Рипер, супруга Посла Франции в России, — юрист, специалист по международному праву в области прав человека. В настоящее время работает над проблематикой психологии конфликтов.

publié le 09/03/2016

Наверх