Средиземноморский балет Ниццы в Михайловском театре [fr]

21 сентября на сцене Михайловского театра прошло единственное в Петербурге выступление известной французской балетной труппы. Танцовщики с Лазурного берега показали программу из четырех хореографических сочинений, которой спустя несколько дней откроют новый балетный сезон Оперного театра Ниццы.

JPEGПрограмма петербургского вечера представила весь диапазон возможностей труппы. Одноактный балет Джорджа Баланчина «Кончерто Барокко» на музыку И.-С. Баха — один из самых популярных в наследии великого Мистера Би. Поставленный в начале 1940-х для учеников Школы американского балета, в 1948 году он открывал главное детище Баланчина — New York City Ballet. Он в полной мере соответствует творческой мечте хореографа — «видеть музыку и слышать танец».

Балеты Оскара Араиса трудно причислить к какому-либо направлению: устремления аргентинца ошеломляют сочетанием современных ломаных ритмов с классической сдержанностью и оригинальным пластическим языком. Петербуржцы увидели два его творения — «Рапсодию» на музыку Сергея Рахманинова и «Адажиетто» на музыку Пятой симфонии Густава Малера, где Араис не только хореограф, но и художник по свету и костюмам.

JPEGНовейшие хореографические течения представил балет «Троянские игры» англичанина Роберта Норта. Постановщик вовлек артистов в учебный бой, где под музыку в бразильском стиле батукада «воины соперничают в задоре и виртуозности, чтобы доказать свою храбрость». Яркий и энергичный спектакль подарил зрителям возможность оценить не только технику танцовщиков, но и их неповторимое чувство юмора.

JPEG

Балет Ниццы образован в 1947 году. Во второй половине двадцатого века с компанией работали известные хореографы и приглашенные звезды, среди которых в разные годы были Лиан Дейде, Клэр Мотт, Юлий Алгаров. В 2009 году городские власти, желая вдохнуть в балетную труппу новую жизнь, пригласили на пост художественного руководителя Эрика Ву-Ана. Харизматичный танцовщик, уже в 19 лет он исполнял главные партии в постановках Рудольфа Нуреева и Мориса Бежара, а в 25 успешно дебютировал в качестве хореографа; для него ставили Каролин Карсон, Элвин Эйли, Уильям Форсайт. С приходом Эрика Ву-Ана танцевальный коллектив Оперного театра Ниццы переживает стремительный подъем. Отдавая должное классике, компания все чаще приглашает знаменитых современных хореографов. Среди последних нашумевших премьер — балет «Против нас» Дуайта Родена, номинированный на Benois de la danse в 2015 году.

JPEG

publié le 22/09/2015

Наверх