Совместное заявление министров иностранных дел Франции, Германии, Бельгии, Италии, Люксембурга и Голландии

Французский, немецкий, бельгийский, итальянский, люксембургский и голландский министры иностранных дел с сожалением узнали о том, что британский народ высказался за прекращение членства в Европейском Союзе.

Для Европы это решение британского народа является переломным моментом.

Европейский Союз теряет не только государство члена, но и комплекс истории, традиций и опыта Великобритании.

Это событие создает новую ситуацию. После решения британского народа о выходе соглашение, достигнутое Европейским Советом 18 и 19 февраля 2016 года, прекращает свое существование. В настоящее время мы ждем от британского правительства ясности в скорейшей реализации этого решения. Соответствующие пункты Лиссабонского соглашения (статья 50 Соглашения о Европейском Союзе) позволяет произвести цивилизованный выход. Мы готовы работать вместе с государственными органами для определения и уточнения будущих отношений между ЕС и Великобританией.

Мы убеждены, что Европейский Союз является уникальным историческим опытом и необходим для обеспечения свободы, процветания и безопасности Европы, определения мирных и взаимовыгодных отношений между европейскими народами и содействия миру и стабильности на планете.

Созданный в 1957 году шестью государствами основателями Европейский Союз прошел длинный и успешный путь. Он объединил Восточную и Западную Европу и обеспечил мирную жизнь континенту в течение самого длительного периода современной эпохи. Кроме того, ЕС был движущей силой объединения народов Европы, которая сдержала свои обязательства по созданию все более тесного союза европейских народов. Мы продолжим наши усилия по укреплению Европейского Союза 27 государств, по их сплочению на основе общих ценностей и главенства права.

В рамках этих задач мы признаем несколько уровней амбиций государств-членов, касающихся европейской интеграции. Не возвращаясь к уже достигнутому, мы должны найти наилучшие способы удовлетворения разных амбиций, чтобы обеспечить наилучшее удовлетворение надежд граждан.
Именно в этом духе мы подтверждаем нашу общую преданность Европейскому Союзу. Однако мы осознаем, что недовольство его функционированием проявляется в некоторых частях нашего общества. Мы относимся к этому серьезно и полны решимости сделать все необходимое для улучшения работы ЕС на благо наших граждан. Ни призыв к объединению Европы, ни размышления не могут дать адекватный ответ. Мы должны сфокусировать наши усилия на противодействии вызовам, которые могут быть преодолены только сообща, оставляя остальные задачи в компетенции национального и регионального масштаба. Мы должны найти наилучшие ответы на вопросы, которые мы поставили, и объединиться на европейском уровне. Нам следует принять ответственность по укреплению солидарности и сплоченности внутри Европейского Союза.

В настоящее время перед Европой стоят серьезные вызовы в контексте глобализации, которая нуждается в лучшем Европейском Союзе. Мы должны сфокусировать деятельность ЕС на противодействии главным вызовам современности: обеспечить безопасность граждан перед лицом внешних и внутренних угроз, установить стабильные рамки взаимодействия для приема мигрантов и беженцев, стимулировать европейскую экономику, содействуя сближению наших экономик и устойчивому развитию, которое будет способствовать росту занятости и продвижению к реализации европейского валютного союза. Эти вызовы осложняются нестабильными темпами роста и геополитическими изменениями на европейских границах.

Мы верим в общеевропейское будущее.

publié le 29/06/2016

Наверх