Совместное заявление глав МИД Франции и Германии Ж.-М.Эйро и С.Габриэля

Министры иностранных дел Франции и Германии приветствуют «Белую книгу» о будущем Европейского союза, представленную сегодня Председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Концепция Европейской комиссии, разработанная в продолжение речи Председателя Юнкера, посвященной «состоянию Европейского союза» 14 сентября 2016 года, является важным и ценным этапом широкого обсуждения будущего Европы, проекта ее развития и функционирования в перспективе 60-летия подписания Римского соглашения 25 марта. Эта концепция продолжает динамику, начатую в Братиславе, продолженную в Ля Валетт и направленную на достижения четких и конкретных результатов на благо граждан Европы.

В то время как Европа сталкивается с небывалыми угрозами, Германия и Франция убеждены, что наилучшим способом защиты и преимуществом для будущего является более сильный Европейский Союз.

Мы должны продолжать приоритетные направления, связанные с противодействием основным вызовам современности: усиливать роль ЕС как фактора внешней политики в отношениях с соседями и в рамках всего мира; обеспечивать безопасность граждан перед лицом усиления внешних и внутренних угроз, в том числе, в рамках европейской политики обороны; осуществлять стабильное сотрудничество в решении миграционных вопросов и потоков беженцев; стимулировать развитие европейской экономики, продвигая идею сближения наших экономик и европейского инвестирования, укрепляя социальную сферу европейского рынка для обеспечения прочного экономического роста и создания рабочих мест, продвигаясь к завершению формирования Европейского валютного союза.

Чтобы противостоять многочисленным вызовам, стоящим перед Европой, мы убеждены в том, что мы не должны пересматривать наши устремления: Европейский союз – это больше, чем общий рынок. Он создан на базе общих ценностей, солидарности, правового государства. Мы понимаем, что современные вызовы требуют большей эффективности Европейского союза. Это наше общее убеждение добавляет нам исторической ответственности, требует непрерывного совершенствования деятельности нашего союза и сохранения наших ценностей и общих принципов. В этой перспективе, предложения Европейской комиссии о новых способах деятельности для достижения большей эффективности, очень полезны. Не подвергая сомнению все сделанное, нам следует найти способы лучше учесть различные уровни амбиций государств членов, чтобы Европа смогла более полно удовлетворять надежды своих граждан.

25 марта на саммите в Риме у нас будет уникальная возможность придать новый импульс развитию Европейского союза, чтобы противостоять вызовам будущего. Германия и Франция придают большое значение успеху этого процесса.

publié le 20/03/2017

Наверх