Совместное заявление Ф.Олланда, А.Меркель и М.Ренци

Совместное заявление Франсуа ОЛЛАНДА, Президента Французской Республики, Ангелы МЕРКЕЛЬ, Канцлера Федеративной Республики Германии, и Маттео РЕНЦИ, Председателя Совета министров Итальянской Республики

Берлин, 27 июня 2016 года

Неофициальный перевод

23 июня 2016 года большинство британского народа выразило желание выйти из состава Европейского Союза. Франция, Германия и Италия уважают это решение. Мы сожалеем, что Великобритания не будет больше нашим партнером в рамках Европейского Союза.

Мы верим в то, что Европейский Союз достаточно силен, чтобы найти сегодня правильные решения. Нельзя терять время.

Сегодня мы выражаем нашу непоколебимую позицию целостности Европы. Мы твердо убеждены, что Европейский Союз важен для того, чтобы наши страны стали сильнее, действуя совместно, вместе с нашими общими институтами для обеспечения экономического и социального прогресса народов и упрочения позиции Европы в мире.

В течение почти 60 лет Европейский Союз был уникальным сообществом, основанным на общих правах и свободах. Он позволяет нам сохранить нашу европейскую социальную модель, в которой сочетаются экономический успех и социальная защита. Он позволяет нам сохранить культурное разнообразие. Общий рынок, общая политика и евро не имеют аналогов в мире. Эти достижения лежат в основе нашего процветания. Вместе мы отстаиваем наши интересы и свободную и сбалансированную торговлю в мире. Вместе мы продвигаемся в нашей энергетической политике, вместе содействуем защите климата на планете. Вместе мы способствуем стабильности и развитию в мире и отстаиваем свободу.

Мы твердо убеждены, что Европейский Союз может продвигаться вперед, лишь при опоре на поддержку граждан.

Для этого Европейский Союз должен внести ясность в свои задачи и деятельность, чтобы рассеять озабоченность народов. Он должен сталь более настойчивым в своих главных приоритетах и менее активным там, где могут лучше справиться сами государства. Он должен оставаться под демократическим контролем граждан и быть более понятным. Он должен действовать быстрее, в частности при реализации программ и проектов, которые касаются прямых преимуществ граждан.

В изменяющемся мире Европейскому Союзу следует сохранить свои важнейшие завоевания и сфокусироваться на противодействии вызовам, с которыми сегодня сталкиваются европейцы: миграционными процессами в мировом масштабе и новыми угрозами международного терроризма, против которого ни одно государство не может эффективно бороться в одиночку. Ему также следует расширить возможности европейцев в условиях увеличивающейся международной конкуренции путем упрочения социального сектора экономики европейского рынка.

В результате, мы предлагаем три приоритетных направления масштабной деятельности, основанной на конкретных задачах:

  • внутренней и внешней безопасности: перед Европой стоят серьезные угрозы. Они требуют усиления общих мер для защиты внешних границ и содействия миру и стабильности на континенте: в средиземноморском регионе, в Африке и на Ближнем Востоке.

Мы не сможем победить в борьбе с терроризмом в Европе, если не будем едины. Мы победим терроризм только, если сможем восстановить дух единства; инвестировать в наши города, чтобы избежать социальной маргинализации.
Мы продемонстрируем ответственный подход, если продолжим развитие общеевропейской обороны и возьмем на себя необходимые обязательства по проведению совместных операций, развитию потенциала и военной промышленности. Действительный потенциал общей внешней политики безопасности и обороны не использован еще в полном объеме.

  • сильной экономики и социального сплочения: Европа должна сдержать свои обещания процветания, данные гражданам. Нам нужно более динамичное развитие для преодоления безработицы, создания рабочих мест, в частности, для молодежи, и больше инвестиций, чтобы обеспечить жизнеспособность наших экономик в международной конкуренции.

Успех европейской социально-экономической модели, сочетающей сильную экономику и социальную защищенность, требует определения рамок соответствующего регулирования; лучшего предпринимательства и участия каждого в активной жизни; расширения научных исследований, инноваций, которые составляют главную ценность Европы и базируются на знаниях и возможностях ее граждан; развития цифровых технологий для улучшения обслуживания, модернизированной промышленности и занятости; более активного использования потенциала энергетической промышленности и возможностей климата для защиты окружающей среды.

Странам еврозоны предстоит пройти новые этапы для активизации экономического роста, конкурентоспособности, занятости, сплоченности, в том числе, в социальной и налоговой сферах.

  • амбициозных программ для молодежи : Европа будет успешной только, если она сможет дать надежду молодежи. Мы должны расширить европейские инициативы по обучению, предпринимательству и доступу к занятости по всей Европе, которые разработаны для молодежи (программа Эразмус), студентов, дебютантов в профессии и молодых специалистов.
    Европейский Союз демонстрирует наши общие ценности: мы защищаем мир, свободу, демократию, главенство права, взаимоуважение и ответственность, толерантность и соучастие, справедливость и солидарность. Настало время вновь подтвердить эти ценности.

Завтра мы предложим руководителям государств и правительств, европейским институтам запустить процесс, определить его четкий календарь и обязательства, которые станут ответом на вызовы, связанные с результатом британского референдума, и позволят разработать конкретные решения для успешного будущего европейцев в рамках Европейского Союза.
Специальная встреча руководителей в сентябре будет посвящена рассмотрению общих вызовов, с которыми сталкиваются 27 государств-членов, и основным приоритетным направлениям, по которым должны быть приняты решения. Они должны будут прийти к договоренности по поводу конкретных проектов по наращиванию экономического роста и обеспечению безопасности, которые будут осуществлены в Европе в ближайшие полгода. Разработка необходимых инициатив должна начаться незамедлительно. Видные деятели всего мира смогут принять участие в дискуссиях о перспективах развития Европы в глобальным контексте.

Заседания Европейского Совета, намеченные на октябрь и декабрь 2016 года, должны будут рассмотреть итоги продвижения вперед по этим направлениям и представить необходимые директивы.

Шестидесятилетие Римского соглашения 25 марта 2017 года станет важным этапом подтверждения единства Европы и нашей общей приверженности европейскому проекту.

Выступление Президента Республики

Берлин – понедельник 27 июня 2016 года
Неофициальный перевод

Президент: Дамы и Господа, прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить Ангелу МЕРКЕЛЬ за сегодняшний прием. В Вердене, в ходе очень волнующей церемонии мы с Ангелой договорились встретиться до заседания Европейского Совета посчитали необходимым пригласить также Маттео РЕНЦИ на подготовку этого заседания, так как мы представляем три крупнейшие европейские державы. Конечно, вместе с Великобританией, но она приняла свое решение. О референдуме было объявлено давно. Европейский Союз – мы работали над этим вместе – пытался найти убедительные аргументы, чтобы народ Великобритании ответил положительно на вопрос о членстве в ЕС, теперь решение принято. Победили сторонники выхода. Мы сожалеем о таком выборе, несмотря на то, что за него проголосовали 52%; значит, оставшиеся 48% хотели остаться, среди них много молодежи. Мы сожалеем, потому что Объединенное Королевство наш друг, союзник и географически и исторически является европейской страной. Но мы должны уважать это решение. Это наш долг по отношению к волеизъявлению народа, которое последовало за консультациями, длительными дебатами, которые шли и во время наших европейских заседаний.

Сейчас мы испытываем, с одной стороны, сожаление, но при этом мы должны проявить ответственный подход. Ответственность заключается в том, что мы не должны терять время. Не теряя времени, рассмотреть соответствующим образом вопрос выхода Объединенного Королевства и вопрос придания нового импульса обновленному Европейскому Союзу, в составе которого 27 стран-членов.

Почему мы не должны терять время? Потому что нет ничего хуже, чем неопределенность. Такая неопределенность часто порождает иррациональные политические реакции. Неопределенность создает также иррациональные финансовые реакции. Сейчас это переживает Великобритания и в политическом, и в финансовом секторе. Но последствия не должны распространиться на Европу, Европа прочна, сильна и общеевропейский проект должен продолжаться, даже если он претерпевает изменения и приоритетные направления должны быть уточнены.

По мнению Ангелы, мы не должны терять время и действовать таким образом, чтобы официальное уведомление от британцев о решении выхода было сделано в ближайшее время, чтобы предварительные переговоры по уведомлению не затянулись, и оно было передано в европейские инстанции для перехода к переговорам по процедуре выхода, в соответствии с пунктом 50. Для всей Европы будет лучше, если эта процедура пройдет как можно скорее.
Мы хорошо понимаем политическую ситуацию Великобритании и относимся с уважением к происходящему, но и от Объединенного Королевства в отношении Европейского Союза мы вправе ожидать уважения.

В любом случае, мы сохраним тесные отношения с Великобританией, Франция имеет с ней соглашения по обороне. Мы все связаны политическими, экономическими и торговыми контактами, которые останутся неизменными.
Мы не должны терять время и придать импульс конкретным приоритетам. Речь не идет о перестройке Европы. Европа создала общее пространство, она не будет его переделывать; она должна развиваться, а не перестраиваться; она должна продолжать созидание, сфокусироваться на основных приоритетах и быстро предпринять конкретные меры.

Ангела говорила о четырех приоритетах, мы с Маттео согласились с ними – это безопасность, защита границ, борьба с терроризмом, совместная обороноспособность, что является для Европы очень важным направлением – вот чего ждут европейцы от Союза. Второе приоритетное направление: экономический рост, занятость при поддержке инвестирования, в частности, в цифровые технологии, в энергетическую модернизацию – нам предстоит многое сделать и сделать лучше. Еще одно приоритетное направление связано с молодежью: в ближайшие месяцы нам предстоит предпринять конкретные меры, направленные на повышение уровня доверия молодежи к единой Европе, речь идет об обменах, мобильности, особенно, связанной с обучением и занятостью.

Мы – часть еврозоны, мы знаем, что есть страны, которые в нее не входят, мы уважаем их выбор, однако нам предстоит упорядочение налоговой и социальной сферы еврозоны, и это тоже одно из приоритетных направлений.

И, конечно, всегда стоит вопрос о том, каким образом улучшить функционирование ЕС? Каким образом придать динамичности, гибкости, четкости? Мы обсудим эти вопросы в течение ближайших недель.

Действовать, не теряя времени, означает, что, в случае подтверждения Европейским Советом календаря заседаний, в сентябре мы уже сможем представить план мероприятий.

Таким образом, самое главное – это ясность, быстрота и единство. Если мы будем действовать четко и быстро, у меня нет сомнений, что мы сохраним единство.

publié le 29/06/2016

Наверх