Сотрудничество в области высшего образования

Следите за новостями университетов Франции и России: прочитать бюллетень сектора академического сотрудничества Посольства Франции в России : http://www.scoop.it/t/novosti-obrazovaniya-rossii-francii2

Вопросы осуществления международных проектов традиционно возлагаются во Франции на Министерство иностранных дел, а значит, и на соответствующие службы Посольств Франции во всём мире. Решения в отношении этих проектов принимаются МИД Франции по согласованию с другими министерствами, в том числе, с Министерством национального образования, высшего образования и научных исследований.

В ответ на требования сегодняшнего дня, Министерство иностранных дел развивает политику в области межвузовского сотрудничества, ориентируя её на профессиональную подготовку молодой элиты рубежный стран и на интернационализацию профессиональной подготовки французских студентов.

Благодаря традиционным культурным и научным связям, прекрасной иллюстрацией которых является сотрудничество в области космоса, значение которого особо подчеркнула выставка Эксполанг 2007, а также высокому качеству программ подготовки в российских высших учебных заведениях, Россия стала привилегированным партнёром Франции в этой области нашего сотрудничества.

В Департаменте по сотрудничеству и культуре вопросами высшего образования занимается сектор по академическому/межвузовскому сотрудничеству, основная роль которого состоит в обеспечении контактов между представителями сферы высшего образования Франции и России. Он выполняет эту задачу во взаимодействии с российскими федеральными структурами (Министерством образования и науки РФ и Федеральным Агентством по образованию), региональными органами власти (Республиканскими и региональными министерствами) и администрациями на местах, с одной стороны, и с образовательными учреждениями, с другой.

Прежде всего необходимо помогать установлению контактов между высшими образовательными учреждениями наших двух стран, между руководителями этих учреждений, преподавателями, студентами, оказывать содействие в организации их встреч между собой, поддерживать разработку, а затем и функционирование программ сотрудничества, в том числе, за счёт развития стипендиальных программ, а также создания в партнёрстве с российскими структурами, отвечающими за вопросы высшего образования и научные исследования, наиболее благоприятных условий для развития этих программ.

Деятельность, проводимая отныне в рамках единого европейского образовательного пространства, к которому Россия присоединилась в 2003г., направлена в основном на разработку включённых программ обучения для магистратуры и аспирантуры при совместном научном руководстве.

В условиях затронувшей мир глобализации профессиональная подготовка будущей элиты независимо от того, в какой сфере она найдёт себе применение - на госслужбе, в бизнесе или науке, должна включать опыт межкультурного общения: именно это и несёт в себе европейская система, названная в России «Болонским процессом».

Несмотря на то, что с подобной концепцией согласны очень многие, на практике на пути её реализации встают многочисленные трудности, если не сказать больше – предложения о присоединении к Болонскому процессу воспринимается очень сдержанно, поскольку это влечёт за собой необходимость кардинального изменения существующих на национальном уровне традиций. Как принять в своё лоно иную традицию, не поступившись своей собственной ? Наряду с теоретическими конференциями и двусторонней работой по приведению в соответствие законодательных баз, ответом на этот вопрос является совокупность франко-российских программ включённого обучения, которые начали внедряться сегодня: по сведениям Посольства, их уже более сорока.

В Санкт-Петербурге и прежде всего в Москве сконцентрированы франкоязычные отделения, предоставляющие самые широкие возможности для желающих учиться во Франции.

А для того, чтобы и все российские студенты смогли воспользоваться этими возможностями, сектор межвузовского сотрудничества за последние несколько лет многократно увеличил свою деятельность в российских регионах.

6 бюро и 35 информационных пунктов, представляющих Агентство CampusFrance, охватывающих территорию от Смоленска до Владивостока, распахнули свои двери для тех, кто хотел бы получить подробную информацию о предложениях Франции, касающихся получения высшего образования. С 31 августа 2007г. у Агентства появился интернет-сайт www.russie.сampusfrance.org, позволяющий студентам записаться в выбранный ими вуз во Франции в режиме он-лайн. Эта процедура стала обязательной для приема во французские учебные заведения.

Эта компания по продвижению учёбы во Франции сопровождается новой политикой по предоставлению стипендий французского правительства. В первую очередь будут рассматриваться заявки студентов, обучающихся в рамках франко-российских программ, по завершении которых выдаются двойные дипломы, а в случае одинаковой академической успеваемости преимущественное право останется за студентами, проживающими в регионах, где серьёзным препятствием для поездки во Францию может стать уровень жизни.

Если говорить об исследователях и научных работниках, то они активно сотрудничают в рамках Франко-российского научно-исследовательского центра общественных и гуманитарных наук* в Москве, который играет роль посредника в отношениях между академическими сообществами наших стран и является одновременно местом для работы и научных встреч.

Благодаря этой разнообразной деятельности участники сотрудничества в области высшего образования между Францией и Россией достигают своей главной цели: обеспечить взаимодействие между изучением французского языка, получением высшего образования на французском и русском языках, с одной стороны, и востребованностью на рынке труда, с другой, будь то французские предприятия, обосновавшиеся на территории России, или российские предприятия, имеющие французских партнёров, сфера научных исследований или органы управления.

publié le 18/06/2014

Наверх